央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治理汽车尾气 预防航运污染

发布时间:2012年03月06日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邱玫在本报“特网”北京直播室接受专访。深圳特区报特派记者 张啸威 摄

  深圳特区报北京3月4日电(特派记者 杨丽萍 郑向鹏 李舒瑜)“人们自己的生活方式对PM2.5的数值是有很大影响的,防治PM2.5应该说人人有责,每一个深圳人应该提倡绿色出行、绿色生活。”

  今天,来自深圳的全国人大代表邱玫来到本报旗下“特网”(www.tetimes.com)”北京直播室,在“全国两会直通车”上剖析PM2.5产生的来源,并结合深圳的环保实际畅谈防治PM2.5的建议。

  邱玫说,PM2.5的来源是多方面的,一个非常大的来源是汽车尾气,还有工业排放,比如说燃煤、燃油,以及建筑扬尘和挥发性的有机物。

  “深圳因为汽车比较多,在不到2000平方公里的土地上有200万辆车,所以汽车尾气是深圳PM2.5的主要污染源。”邱玫说,其实早在几年前,深圳就购买了可以监测到PM1.0数据的设备,两年前开始监测PM2.5数据。根据前两年的监测数据,比对“新国标”PM2.5年平均值二级标准为35微克/立方米的标准,深圳还是超标的,这是造成深圳灰霾天气的主要原因,而目前深圳灰霾天气占到全年的三分之一。

  邱玫认为,对于深圳来说,防治PM2.5,重要的是抓紧治理汽车尾气,“减少汽车尾气我觉得首先是汽车数量不宜再增加,即使不能让汽车数量降下来,也要通过大力发展地铁、公交等,尽可能地限制、减慢汽车增长的速度,并减少使用的频率。要做到这些,除了政府要加大公共交通设施投入建设,提升公共交通管理服务水平外,每一个深圳市民也有一份责任,应该提倡绿色出行、绿色生活。”

  邱玫说,深圳大运期间,40多万辆车参加了“绿色出行”行动,少开车甚至不开车,那时的蓝天白云至今大家念念不忘,被称为“大运蓝”。除此之外,还要减少每一台车的排放量,提高油品的质量,烧的油好,出来的油粒子就比较少,常常一辆污染大的车,排放量顶十辆车。所以深圳可以将“绿色出行”制度化、常态化,同时在全市全时段限行黄标车,甚至逐步淘汰黄标车。

  “PM2.5另外两个非常重要的污染源,一个是港口航运污染,一个是挥发性有机物(VOC)排放,由于平时较少谈及,市民了解不多。”邱玫说,深圳是个港口城市,东、西边都是港口,应该说港口航运PM2.5的排放量比较大,因为船舶靠岸后柴油机还是开着的,而在国外,很多国家规定船只靠岸后要关掉柴油机,只能用码头上的电。所以深圳要加大对码头岸电示范工作的推进,并尽快出台使用低硫燃油的鼓励性或强制性政策,有效削减港口船舶的污染。

  “防治大气PM2.5还有一个难点,就是这些小细颗粒不仅在空气中悬浮的时间长,而且飘来飘去,影响范围广。”邱玫说,防治PM2.5不能单单靠一个城市的力量,建议深圳联合珠三角整个区域实施PM2.5联防联治,建立有效制度,避免“单打独斗”。

热词:

  • 汽车尾气
  • 航运
  • 汽车数量
  • 排放量
  • 新国标
  • 特网
  • 绿色生活
  • 燃油
  • 出行
  • 灰霾