央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本制造的黄昏

发布时间:2012年03月06日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本丰田汽车总裁丰田章男下定决心,要将对日本经济的使命感置于经营利益的最大化之上。今年,他仍然坚持在日本国内年生产300多万辆车的目标。这样的做法迎来了不少钦佩之声,因为人们知道,在电力不足、日元飙升、需求萎缩的今日日本,实现这一目标实在不容易。

  这是很多日本大公司面对的现实,他们曾经被视为世界上最懂“制造”的公司,是日本经济最为宝贵的财富,但是,世易时移,日本制造早已失去光彩。

  “在日本制造是不合理的。”丰田章男自己也承认。研究机构的一组数据证明了这一点:在日本生产得越多,利润被侵蚀的就越多。丰田大约50%的汽车在日本生产,预计在截至3月的财年中,其净利润将下降一半。而日产(Nissan)只在国内生产四分之一的汽车,预计利润下降9%。

  与成本压力同样可怕的,是消费者的冷淡。能够在全世界引领风潮的日本产品越来越少,最热门的电子产品是“苹果系”,能与其一争高下的也许只有三星的智能手机,依靠稳步增长的这一业务,三星集团去年的销售收入创下历史新高。可是,谁还能想到什么同样吸引人的日本明星产品么?

  因为电子产品出口低迷,1月份日本的出口额比上年同期减少9.3%。日本财务省此前公布的初步统计数据显示,日本今年1月份贸易逆差为14750亿日元(约合1169亿元人民币),首次突破1万亿日元大关,创下1979年有可比数据以来的单月新高。去年日本的对外贸易时隔31年出现逆差,这是一个标志性的逆转。

  日本媒体将“偶像的坍塌”归因于“六座大山”:日元升值、电力不足、过高的企业所税率、姗姗来迟的贸易自由化、严格的劳动规定、应对全球变暖的负担。不过,在很多“旁观者”眼中,抛开灾难的影响,缺乏活力的日本制造其实早已现出老态。创业者们的创新精神,在陈旧的公司体制中日渐消磨;保守的作风,贻误了市场机会;政府决策者有时也让企业迷茫,对于制造业“空心化”的恐惧可能让日本经济钻入“死胡同”。

  “衰老”是难以抗拒的自然规律,对于企业也一样,中国制造和日本制造在不同的时代被世界瞩目,当日本制造站在了兴衰的“十字路口”,我们又能获得怎样的机会和启示?

热词:

  • 制造
  • 日本制造
  • 日本经济
  • 日本财务
  • 日本明星
  • 日本丰田汽车
  • 日本产品
  • 死胡同
  • 衰老
  • 旁观者