央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交行进一步充实“绿色信贷”内涵

发布时间:2012年03月06日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通银行(601328)日前在现有“绿色信贷”工程基础上,扩大了“绿色信贷”范畴,将安全、健康等指标纳入管理要求,进一步充实了“绿色信贷”内涵。

  据介绍,在前期将环境责任纳入授信评审和监控内容的基础上,交行此次重点关注了经营食品、药品等与居民生活密切相关行业的生产、加工、运输及销售企业产品质量安全、职业健康,以及矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破材料生产企业的生产安全状况,更新了“绿色信贷”标识分类标准。对违反国家产业政策、环境政策、安全政策,因环境和社会事故影响企业持续经营的客户,坚决不予授信,建立环境和社会风险“一票否决制”。

  交行相关负责人表示,将安全、健康等作为实施“绿色信贷”工程建设的重要组成内容,是交行履行社会责任、夯实信贷管理基础的长期性、基础性工作。

  该负责人介绍说,将安全、健康等要求融入“绿色信贷”工程后,交行已形成覆盖耗能、污染、土地、健康、安全、移民安置、生态保护、气候变化等环境与社会问题的“绿色信贷”全面要求,并贯穿授信准入、客户选择、投向管理、授信评审、授信后管理等各个环节,成为日常信贷管理的重要组成部分。

  据悉,截至2011年末,交行符合环保要求的绿色类客户数占比99.28%、授信余额占比99.72%,分别比上年末提高0.45和0.24个百分点。其中,以低碳经济、环境保护、资源综合利用等为显著特征的绿色一类客户比上年末增加307户。

  交行表示,将根据银监会发布的《绿色信贷指引》继续支持节能减排、环境保护客户及项目,紧密围绕国家产业结构升级要求,积极调整信贷结构,将有限的信贷规模资源继续优先向低碳经济、循环经济领域倾斜,加大对战略性新兴产业、绿色经济项目的信贷支持力度。

热词:

  • 交行
  • 绿色信贷
  • 信贷规模
  • 信贷结构
  • 绿色经济
  • 一票否决制
  • 授信
  • 绿色信贷指引
  • 低碳
  • 移民安置