央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市防倒春寒 基金保驾护航

发布时间:2012年03月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,本周股市交易大幕开启。为迎接“两会”,上周各板块以轮动维持股指上扬,本周大盘能否借“两会”东风,继续给投资者惊喜呢……

  回顾上周的情况看,上证综指上涨0.86%,沪深300指数上涨1.21%,中小板指数上涨0.46%,创业板指数下跌0.61%。 截至上周,沪市流通市值报138513亿元,一周增加0.9%;深市流通市值报48969亿元,一周增加1.01%。同期沪市总市值报166873亿元,一周增加0.82%;深市总市值报75884亿元,一周增加0.98%。 目前,沪市拥有上市公司933家,上市股票977只,总股本23522亿股,流通股本18145亿股,平均市盈率为15.05倍;深市拥有上市公司1430家,上市证券1973只,平均市盈率25.98倍。

  我们注意到,昨日新华社发表题为《不能让股市成中国股民的“伤心地”代表委员建议大力改革完善资本市场》,指出,每年,A股市场都有数百万人满怀憧憬而来,又有很多人“遍体鳞伤”而去。尽管人们对中国经济的前景充满信心,却难以从股市中分享到经济发展的成果。去年,沪深股市分别以21%和28%领跌全球股市,近期两市虽然有所反弹,却难以抹去投资者心中之痛。

  投资者参与市场的热情逐渐被点燃,新基金的募集也在回温。召开的“两会”也鼓舞投资者的做多情绪,基金继续前周的大幅增仓操作。根据深圳证券信息有限公司数据中心统计,今年2月份,共有10只新基金成立(分级基金合并计算),实际募集总额达72.16亿元,较去年同期增长5.6%。从新基金投资类型来看,股票型基金和债券型基金几乎平分秋色。股票型基金募集总额达28.70亿元,占比39%;债券型基金募集总额27.12亿元,占比38%;混合型基金募集总额16.34亿元。

  今年以来,深证金融指数和地产指数分别上涨17.65%和18.73%,而创业板指数仅上涨3.86%,权重品种再度站上舞台。这与郭树清主席一再唱多蓝筹有关,更主要是银行股去年业绩理想。只要中国经济不出现硬着陆,银行危机就不会重演,这是市场的定海神针。

  值得提醒的是,从历史数据来看,“两会”行情通常是涨多跌少,一些政策利好刺激题材股炒作升温。同时也要看到,目前多空博弈渐趋激烈,市场未能持续放量,空方手中也有不少筹码,市场应时刻防备有可能出现的“倒春寒”行情。

热词:

  • 两会
  • 股票型基金
  • 基金继续
  • 债券型基金
  • 权重品种
  • 板指数
  • 上证综指
  • 基金投资
  • 倒春寒
  • 投资者