央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李立新委员力挺利率市场化:现在利率低是因为垄断

发布时间:2012年03月06日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、利时集团董事长李立新与全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹亲切交谈

  中国经济网记者赵晗(专栏微博)摄

  中国经济网北京3月4日讯(记者赵晗 专栏微博)“要用市场去决定利率,现在的利率低只是因为其行政化、垄断化了”,全国政协委员、利时集团董事长李立新在谈到中小企业融资难问题时作出上述表示。他表示,只有深化金融体制改革才能从根本上解决中小企业“用钱荒”。

  去年起,我国民营中小企业一直被“用钱荒”所困扰,温州更是成为“老板跑路”、“老板跳楼”的高发地。“温州现象”大有从而微观层面的恶化逐渐蔓延到宏观经济层面的态势。对此李立新说,中小企业融资难“并不是中国现阶段特有的现象,而是长期以来一直存在的问题”。

  李立群表示,为中小企业提供借贷的民间资本阳光化、规范化,使俗称的“高利贷”在政府监督之下有序运行,只是一味“短期的急药”,而长期“进补”必须要靠创新的金融体制,而其中的关键就是实现利率的市场化。

  央行行长周小川在其撰写的《关于利率市场化道德若干思考》一文中曾作出如下表述,“有补贴的机构和没有补贴的机构之间、受资本约束和不受资本约束的机构之间是没有办法放在一起公平竞争的。”有媒体报道称,民间借贷的年利率最高可达120%,对此李立新说,我国现有银行利率基本在7~8%,而民间借贷的利率普遍在20~40%,这说明“市场利率就应是这个数值”。

  曾有媒体计算,如果利率市场化完全实现,四大行整体的利息净收入可能下降近一半。而中国银行业协会发布的2011年《中国银行家调查报告》在“关于推行利率市场化的时间窗口”这一调查时,仅有16.9%的银行家认为是今年或明后年,55.0%的银行家认为是未来3-5年。中国人民银行巡视二组组长马经年初曾表示,今年利率市场化会有进步,但是要出大动作有一些难度。这更加印证了在银行业内部,利率市场化改革的问题并未达成一致。

  李立新说,在温家宝总理和社会各界的关心下,中小企业融资难的问题得到了一定程度的缓解,但只有金融体制的改革创新,才是治本的“解药”。他对此支了三招:一是开放金融市场;二是降低金融市场门槛;三是实现利率市场化。“这三个问题解决了,中小企业融资难一定能够破解”。

  李立新委员最后说,“国有控股商业银行、股份制银行要切实落实对中小微企业的贷款责任,不再‘嫌小爱大’,对那些有市场活力、有创新性的中小微企业,要提高中小微企业贷款额度占比。”

  委员小档案:

  李立新,1967年11月出生于浙江鄞州,全国政协委员、全国工商联执委,宁波市工商联副会长,鄞州区工商联会长,利时集团董事长兼CEO。

热词:

  • 李立新
  • 利率市场化改革
  • 委员力
  • 中小企业融资难
  • 全国政协委员
  • 解药
  • 进补
  • 用钱荒
  • 高利贷
  • 时间窗口