央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老教授任正隆关注农民收益 建议农产品适当涨价

发布时间:2012年03月06日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届全国“两会”,是驻川全国人大代表任正隆参加的第15个全国“两会”。作为连续三届当选的“老”代表,任正隆提交了60余个议案和建议。“我的议案和建议,一般围绕三农教育和民生问题,作为人大代表,就一定要负起责任为老百姓谋福利。”今日,任正隆在接受记者采访时表示,农产品的销售价低于成本价,农民的收益受到了损失,建议农产品适当涨价。

  议案关注低收入人群不被采纳反复提交

  任正隆是一位农业科学家,也是一位博导。他告诉记者,今年全国“两会”,他一共带了4个议案赴京,涉及农业现代化教育公平食品安全和办好科学期刊等方面。

  记者注意到,任正隆有一个特点,那就是他的议案会努力为低收入人群和农民说话,并且在没有得到回复前会反复提交。譬如,从2005年开始第一次提交《进一步降低个人所得税税率》的议案,到2010年他已整整提交了六次。而多年的不懈努力并没有白费,“降低个税起征点”的建议最终得到了国家的采纳。

  今年,任正隆又再次提交了关于粮食安全和教育公平的议案。

  推进农业现代化让农村不再闹“农民荒”

  作为一名农业科学家,任正隆最关心的还是粮食安全问题和广大农民的利益。“粮食安全问题迫在眉睫,现在农村里种田的都是六七十岁的老人,五十岁以下的都去城里打工了,根本不种田了。”任正隆说,经过长期农村调研,他发现,由于农民的社会地位不高,而农产品的收购价格又相对较低,农民往往辛苦了一年却无利可图,索性纷纷进城打工,农村闹起了“农民荒”,空巢老人留守儿童一系列社会现象随之而来。这让搞了一辈子农业科研的任正隆忧心忡忡:“再过十年,谁来给中国人种粮吃呀?”

  任正隆说,要让十年后的中国人有粮吃,就必须要让农业规模化机械化标准化和商品化,发展现代化农业和家庭农场式农业。但他提到,由于中国粮价较低,种粮大户和农业集团公司不是亏损就是倒闭,现代化农业的阻碍很大。

  因此,他在议案中提出,逐步提高粮价,同时加大对粮食的补贴城市低收入家庭发食品券,并且加大农业科研支持力度,用新科技生产健康优质足够的食品。

热词:

  • 任正隆
  • 农产品
  • 两会
  • 留守儿童
  • 教育公平
  • 农民荒
  • 粮食安全
  • 科学家
  • 种田
  • 现代化农业