央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张铁志:音乐与社会进步

发布时间:2012年03月05日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先冒个泡

  生于1972年的张铁志自称“愤中”,据说他聊起摇滚会吐脏字、说脏话,可是眼前讲台上的张铁志谦逊、有礼,像个文质彬彬的书生。

  2月25日,在无锡市人民大会堂,张铁志作了一堂以《我们的时代,我们的歌:从歌曲看台湾社会变迁》为主题的讲座。之前在一些场合,他也讲过这个话题。

  对于台下的摇滚青年或前摇滚青年们而言,张铁志是一位新偶像。他以社会运动切入并审视摇滚的独特视角创作的《声音与愤怒:摇滚乐可以改变世界吗》、《时代的噪音:从狄伦到U2的抵抗之声》等书,便是台湾作家马世芳称他为“冷静的研究者、热情的歌迷”的最好明证。

  现身说法

  一个半小时的时间内,张铁志用语言配合大屏幕上的MV视频,生动阐述了台湾歌曲与社会变迁之间的关系,来论证音乐对社会进步的潜在而巨大的推动力。

  从胡德夫的《美丽岛》、罗大佑的《现象72变》,到苏芮的《一样的月光》;从黑名单工作室的《抓狂歌》、林强的《向前走》、郑智化的《蜗牛的家》,到新宝岛康乐队的《欢聚歌》……在不断走向现代化的道路上,乐声始终悠扬。

  张铁志为观众们讲了个故事

  去年11月,台北举行了一场反对在台湾中部湿地兴建国光石化厂的抗议晚会,而不远处却在举行金音奖颁奖晚会。嘻哈歌手张睿铨当晚获得金音奖嘻哈类单曲奖,但他没有出席领奖,却穿着雨衣在那个反国光石化晚会的小舞台上表演。而当晚为金音奖作开场演出的大牌歌手陈升,刚做好一首批评国光石化破坏生态的歌曲。这是台湾音乐与社会关系的一个切面。

  “唱片公司只让旗下艺人参加可以增加公关形象的慈善活动,而不愿触碰任何反体制的题材。这种自我设限,使得台湾主流音乐只剩下空洞贫乏的娱乐,而不再具有任何时代意义的好音乐。”

  张铁志引用了《礼记-乐记》里的一句“凡音之起,由人心生也”,来为音乐作注脚。“音乐当然不需要被要求‘为人民服务’,但如果所有的音乐人、文化创作者、所有的公民都放弃了批判的权利,都拒绝反思社会,拒绝发出时代的噪音,那么人们将很难获得最终的个人解放。”

  奇思妙想

  @Donna:那时候,只用几把吉他就能直指人心。比起现在满大街的爱情歌曲,那个泛黄的年代更让我向往。

  @太阳树tenyears:这个年代我们究竟要听什么?民谣和摇滚也只是现代音乐的一种,它的受众永远都会有局限,流行歌曲虽说能吸引大部分人的目光,但其程式化和市场化也会有审美疲劳的那天。

  再学一点

  豆瓣网上,网友archlife推荐了几本与台湾流行音乐有关的书,如有兴趣可读一番。

  《滚石30》(段书佩主编;哈尔滨出版社):滚石的而立之年,包含了多少人的青春岁月。

  《台湾流行音乐200最佳专辑(1975~2005)》(林怡君/吴清圣/陶晓清/马世芳;三联书店):这是一本少有的会评论专辑的书,值得拿来看看。

  《我,作词家》(陈乐融;华文出版社):短短的对话讲述那些歌词作家们的生活,讲述他们与词的故事。

  张铁志关于台湾社会与流行音乐话题的演讲视频,读者们可以登录钱报网“网上读书会”栏目观看。

热词:

  • 张铁志
  • archlife
  • 社会进步
  • 社会变迁
  • 美丽岛
  • 一样的月光
  • 向前走
  • 流行音乐
  • 金音
  • 视频