央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为自己洗手做羹汤

发布时间:2012年03月05日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  85后的小A姑娘声称,她的偶像是梅子和小小米桶这两位网络美食达人可不简单,人家居然能把家庭主妇当得活色生香,既妥帖地收服了老公的胃,又有时间发帖谈心得秀成果,还兼顾钻研美食撰稿出书,赢得粉丝无数。可见就是做全职主妇也未必前途暗淡,还得看你是否有理想有激情。

  我觉得她说得不无道理。从时尚杂志、豆瓣网没少瞻仰过那些蕙质兰心的全职太太,她们有些在鉴赏和展览上下工夫,有些专注做慈善和公益事业,有些亲自动手制作艺术品,还有些做网店做到创业板上市……不工作不代表没有想做的事嘛。

  有一阵,小A姑娘又追捧起凤凰卫视的《美女私房菜》。十指不沾阳春水的美女主持沈星,厨艺竟然了得,吐气如兰间把个充满人间烟火的美食节目做得格调优雅。小A姑娘的理想其实很平凡,就想当个这样的美厨娘。

  正好遇到单位人事调整,她找个借口便辞了还算清闲的工作。每天早晨喜滋滋地与老头老太太为伍,拎着环保购物袋去超市。那些水灵灵、鲜嫩嫩的蔬菜,就好像在列队等候,把它们一样一样收入袋中,甭提多有成就感了。

  回到家,把它们分门别类放好,然后混迹于美食论坛。那里隐匿着许多高手,从他们那儿,她学会了做各种菜式,每天的饭菜绝不会重样。她还关注餐具、摆盘、雕刻胡萝卜花之类的细节,纯粹为了赏心悦目。

  那段时间,她像一只勤劳的小蜜蜂,在通往美食的道路上孜孜不倦。为了某一道只做一次的菜,不惜四处购置原料。她的厨房也在向专业级别靠拢。她搜集各种各样的干货,茶树菇、香菇、海茸、银耳……各式各样的调料,比如酱油就有凉拌、红烧、炒菜、蒸鱼、卤肉之分。除此之外,工具也是一应俱全,烤箱、电子打蛋器、蒸锅、炒锅、砂锅、心形煎蛋锅……

  老公晨起洗漱毕,餐桌上已经摆好健康营养早点;晚上偶尔加个班,她已经把甜品打包送到公司楼下,顺便还多带一些让他的同事分享。她天真得像一个邀功的小孩子:看,我很能干吧既会享受生活,又对老公体贴备至。

  可是,小A渐渐发现老公对自己并不心怀感激或引以为傲。做那些精致复杂的菜品,她满腔热情为的只是他。可是这年头,抓住他的胃也未必抓得住他的心,人家还对你身上的油烟味直皱眉头。

  后来,他竟然四处托亲友帮她找工作,一次次催她去应聘。她不以为然,他却义正辞严:你好好的不能总赋闲在家吧?否则我怎么跟父母解释呢?就是在朋友那里,也颜面无光啊。

  小A刚想反驳:什么赋闲?全职太太也是工作啊!一抬头看见刚快递来的烧烤炉,连同厨房里新近添置的东西,都是刷他的卡买的,再看看自己身上的休闲外套,已经穿了好几季,但她不好意思张口问老公要钱买新的。再想想自己那些坚持上班的姐妹,想买衣服就买,想旅游就旅游。其中一位“驴友”级的,一有假期就背包上东南亚晃荡,不必看谁脸色,因为人家经济独立啊。

  后来小A在QQ上告诉我:刚开了个淘宝店,卖自酿的葡萄酒和烘焙用品,挣的钱用来添置厨具、购买食材。这是一种姿态:洗手做羹汤为的是取悦自己男人,只是顺带沾光。

  我回应:亲,做完饭后,记得取下围裙、冲澡、换衣、洒香水哦。

热词:

  • 羹汤
  • 洗手
  • 驴友
  • 全职太太
  • 姑娘
  • 美女私房菜
  • 旅游
  • 菜品
  • 卤肉
  • 凉拌