央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力挺蓝筹股之前先回答五个问题

发布时间:2012年03月05日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,“力挺蓝筹股”成了管理层最重要的一项工作。不仅郭树清一再力挺,证监会投保局的负责人、上交所、深交所也都纷纷力挺。但对这种力挺,笔者有“五论”要说。

  一论:力挺蓝筹是否符合市场化原则?最近十余年,中国股市一直在探索“市场化”之路,把市场的事情交给市场来办。当新股“市场化”发行,甚至取消了“窗口指导”,放任新股百倍市盈率发行。既然如此,管理层一再力挺蓝筹股的做法是否符合“市场化”原则?投资蓝筹股还是非蓝筹,难道市场说了不算?

  二论:管理层力挺蓝筹股,究其原因在于管理层发现了蓝筹股罕见的投资价值,即时投资的年均收益率达8%。但是,事实是这8%的年均收益率是建立在上市公司全额分红基础上的,实际情况是蓝筹股的平均分红达不到30%,这意味着蓝筹股的年均回报达不到2.7%,甚至比银行存款的利率还低。这样的蓝筹股有多大投资价值呢?

  三论:炒作蓝筹股等于理性投资?作为管理层引导投资者理性投资是无可厚非的。但问题是,股市里的蓝筹股本来就持有在投资者的手上,这些持有蓝筹股的投资者是在进行理性投资。难道管理层力挺蓝筹股的目的就是要市场炒作蓝筹股,把蓝筹股的股价炒得更高一些?

  四论:为何还安排那么多非蓝筹股公司上市?创业板、中小板公司大多属于非蓝筹公司,推出“两板”的目的,是为了让广大投资者分享中小企业发展的成果。如今这“两板”推出了,管理层又回归到价值投资的轨道上来了。早知如此,管理层又何必推出“两板”?

  五论:力挺蓝筹股的目的是什么?笔者以小人之心来度君子之腹———管理层力挺蓝筹股的目的还是为融资。郭主席上任以来,面临的最大问题就是大盘股IPO困难。日前发行的中国交建将原定的200亿元融资缩减到50亿元,而且最终还要通过包销来完成。而在IPO之外,蓝筹股的再融资更是排着长队,还有国际板也在苦苦等待。如果蓝筹股始终低迷,那么这些“好事”就难以美梦成真。因此,管理层力挺蓝筹股,其醉翁之意应该不在酒吧?

  财经评论家据投资者报

热词:

  • 市盈率发行
  • 两板
  • 窗口指导
  • 管理层力
  • 投资价值
  • 收益率
  • 新股
  • 理性投资
  • IPO
  • 创业板