央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国老手艺在传统与现代的平衡中寻求产业化之路

发布时间:2012年03月05日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原3月3日电(记者王菲菲 王学涛)“过去剪纸只是节日的装饰品,如今却成了增收致富的新门路。”山西省广灵县剪纸艺人王兴利经历了剪纸产业的发展,深有感触地说,“开始是到村里的集市上去卖,再后来做成礼品到县城里卖,到如今带着剪纸到北京、上海的各大展会上去展示。小剪刀剪出了大产业啊。”

  位于山西东北部的广灵县祖辈流传剪纸的民间手艺,其剪纸以独特的艺术风格,被誉为“中华民间艺术一绝”。2010年广灵剪纸出口近30万套,主要销往香港和日本、美国、加拿大、东南亚等地。

  中国在一系列新出台的纲领性文件中提出,到2015年,文化产业推动经济发展方式转变的作用明显增强,逐步成长为国民经济支柱性产业。文化人士和公众在备受鼓舞的同时,也对其产业化之路进行了思考。

  在山西省大同县蕙花民间文化艺术发展公司,记者看到了一种新型的剪纸作品――写实多层剪纸。这种利用电脑分色技术研发的新工艺,逼真写实,视觉效果不亚于照片。

  “我们在传统的基础上进行了创新,剪纸的主题、图案上由原来的几十种拓展到四大类共8000多种。”总经理王锦中告诉记者,目前该公司有员工170个,带动了周边农户400多户,村民700多人,每人每年能增收1万元。公司年产值可达2000万元,产品热销海内外。

  山西省社会科学研究院山西人文资源开发研究中心主任马志超指出,传统文化产业化要使传统与现代相结合,以传统文化为魂,注入现代高科技元素,整合多方资源,按照市场需求打造个性化产品。

  一个两米高的“微缩版”应县木塔,廊檐门扇雕刻清晰,巧夺天工。此种木雕模型需以50年以上的桃木为原料,使用54种不同形式的斗拱,由近20万个零件组成,每一个零件均以毫米计算。

  山西忻州市定襄县晟龙木雕模型艺术有限公司总经理刘晓辰说,这样一件木雕作品,如果按照传统工艺,需10个人用一年时间方能完成。然而通过现代化机械手段,6个人只需2个月就可完成。

  刘晓辰说,定襄木雕在生产中保留传统工艺的精华――卯榫结构,传承中国传统文化元素的同时,积极进行技术创新,自主研发设计出数百种适合生产的机械工具,并引进现代设备,将复杂的生产工艺细致地分解为普通人可以操作的技艺,实现了生产规模化和标准化。

  在传统与现代相结合的过程中,开拓市场也显得尤为重要。如今,定襄木雕产品从原来的旅游产品发展成为高档礼品、博物馆艺术藏品以及高校的教学模具。

  马志超也指出,剪纸、木雕都是中国传统工艺品市场化和产业化的良好尝试,但在传统文化产业化过程中也应避免高科技对它的侵蚀。

  “传统工艺与高科技结合的过程中,一些传统工艺流失了,取而代之的是电脑或者机器操作。传统技艺主要是和人有关的,如果完全由机器来操作,那文化产品也就失去了价值。”他说。

热词:

  • 传统与现代相结合
  • 晟龙
  • 木雕
  • 传统技艺
  • 传统工艺
  • 手艺
  • 写实
  • 中国传统文化
  • 增收
  • 广灵县