央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表蔡奇微博成民意“扩音器”

发布时间:2012年03月05日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     自在微博上公开征集“两会”建议以来,“微博控”(对微博极度喜爱的人)全国人大代表、浙江省委常委、组织部长蔡奇的微博就一度“塞车”,短短12天就有转发和评论12000多条,堪称民意的“扩音器”。2日晚,蔡奇最终“海选”出其中具有普遍性和代表性的意见50条。他说,拟作为议案11件,建议23件,发言16件。

  记者了解到,微博记录显示,2月20日上午8时10分,蔡奇在其腾讯微博发文:“3月初将赴北京参加全国人代会。作为人大代表,应尽自己的职责。为此,特向社会征集有哪些建议或意见需带到会上。欢迎大家进言!”

  一石激起千层浪。这条微博激起了民众的表达欲望。12000多条意见建议,最终有50条胜出,分为经济类和社会类。蔡奇在微博上公布了这50条的目录。

  记者看到,经济类的议案有:关于修订《中华人民共和国税收征收管理法》的议案;建议有:关于加快解决农家类经营户住宿合法化问题的建议,关于发展政策性担保机构小微企业融资服务体系建设的建议。

  在50个脱颖而出的建议意见中,涉及社会领域的占了大半江山,包括城镇住房保障、大气污染、公共卫生、安全生产、户籍制度改革、农村留守儿童、异地就医、保健食品监管、残疾人购买火车票优惠等领域。这也折射出浙江省官员对民生等社会问题的关注。

  网友“梁子”认为,蔡奇最大化利用微博这个平台广纳网络民意,精心准备议案和建议上会,体现了他对网络民意的重视和对博友意见及建议的尊重;作为博友和草民,乐见涌现更多开明而又务实的人大代表。

  在微博的最后,蔡奇邀请广大网友关注“两会”。他说,将陆续转播“两会”盛况与花絮,请各位留意。

  蔡奇是名符其实的“微博控”,也是中国极为罕见的拥有百万“粉丝”(英语“fans”的谐音,意为“支持者”)的省部级官员。(记者 柴燕菲 赵晔娇)

热词:

  • 蔡奇
  • 扩音器
  • 留守儿童
  • 两会
  • 民意
  • 粉丝
  • 微博控
  • 塞车
  • 梁子
  • fans