央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每逢两会倍思民

发布时间:2012年03月05日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 方圆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年的全国两会召开了――每逢两会倍思民。民生议题再次升温。根据最新调查结果,八大民生热点最受关注。这份“民生清单”显示,老难题与新问题相互交织,生存型与发展型诉求并存。“一切为了人民的幸福”,一句响当当的诺言,一份沉甸甸的责任。相信每位代表委员都带着感情参加两会,带着热情参政议政,带着真情关注民生,这样就一定能使全国两会与老百姓心连心。

  2012年,党的十八大将胜利召开,“十二五”规划承上启下,文化强国战略实施开局,如何贯穿科学发展主题和转变经济发展方式主线,如何保持经济平稳较快发展,如何实现社会和谐稳定,如何改善民生福祉,这些重大事件、重大任务,党中央早已点题定调、通盘谋划。但是,要全面达到预定的目标,依然需要全国上下同心协力,这中间最关键的就是坚持执政为民,坚持以人为本,充分调动广大人民群众的积极性,才能完美写好2012年这一章。

  每逢两会倍思民。楼市调控何去何从,控物价面临新考验,收入保障“攻坚破难”,“老三难”(上学、看病、就业)喜忧参半,食品安全基础缺失,校车安全提上议程,政务微博方兴未艾。这一系列民生话题,涵盖了中国老百姓切身利益的方方面面,这些话题进入全国两会,受到头等重视,正是意味着两会的责任。百舸争流,不进则退。顺应群众期待,抓住机遇,实现科学发展,这是时代交给两会的责任。怎样才能不负重托?“一切为了人民,一切依靠人民”,尊重民意,关注民生,已成为全国两会的理念。

  每逢两会倍思民,体现了老百姓对全国两会的期待。人大代表、政协委员把群众放在心中最高位置,把这种期待当作莫大光荣,把为民造福作为最高准则。在两会召开前,众多代表、委员纷纷到基层去、到社区去、到老百姓中间去,体察群众情绪,体味民生疾苦,体会百姓所思所盼、所急所怨,和群众坐到一条板凳上,将心比心、以心换心。民有所呼我有所应,民有所盼我有所为。现在,代表委员把老百姓的“心里话”带到了两会上,群策群略,集思广义

  每逢两会倍思民,并不是说一次会议都能把所有的民生事情都有做好了,困难都解决了。改善民生,不能不急,也不能操之过急,要把握好度。百姓急,政府更急,所以要积极而为;所谓度,就是要正视国情,尊重规律,量力而行。民生领域,历史欠账多,改善空间大,百姓急,政府更急。国家大,要干的事情多。急,急在民生改善的时不我待,急在政府作为的责无旁贷;度,需要的是正视现实的态度,需要的是实事求是的精神。我们当然应该以急切渴盼的心情重视之,也应该以宽容平和的心态参与全国两会

  每逢两会倍思民,也是一种全民激励。再精彩的故事,也需要有信心的人来书写。再复杂的故事,也会有万变不离其宗的主题。这个人,就是信心满怀的亿万人民。这个主题,就是干好中国的事,办好老百姓的事。

热词:

  • 两会
  • 倍思
  • 代表委员
  • 和谐稳定
  • 新考验
  • 楼市
  • 看病
  • 疾苦
  • 议程
  • 强国战略