央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国爱耳日 专家提醒:不能忽视鼻炎等疾患带来的听力伤害

发布时间:2012年03月05日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月3日讯 3月3日是第十三个全国爱耳日。记者从哈尔滨市儿童医院获悉,不能忽视鼻炎、鼻窦炎等疾患带来的听力伤害。

  儿童医院耳鼻喉科主任王岩说,耳聋分为先天性耳聋、传导性耳聋、感官神经性耳聋。导致耳聋原因很多,对于先天性耳聋,遗传因素是重要原因。此外,还有分娩前或分娩过程中外在因素影响,包括母亲怀孕时病毒感染、耳毒性药物使用、放射线或其他毒性物质(如一氧化碳)接触、围产期缺氧或外伤等;传导性耳聋是声音传递在外耳受阻导致的耳聋,包括外耳或中耳先天性发育不良、外耳道耵聍栓塞、外耳道炎症或疖肿、外耳道异物、化脓,咽鼓管功能障碍等;感官神经性耳聋的病变部位在中耳以后,包括内耳、听神经及听中枢。导致感官性聋的原因复杂,包括耳聋性药物,如链霉素、卡那霉素、庆大霉素、新霉素、奎宁等。感染性疾病是引起神经性聋的另一个重要原因,如脑膜炎、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流感、疟疾等病病。一些自身免疫及代谢性疾病,如红斑狼疮、糖尿病、新生儿黄疸、甲状腺功能减退、肾功能衰竭等也可引起耳聋。此外,爆震、长期噪声、外伤也是造成耳聋的可能原因。

  而据第一次全国残疾人抽样调查显示,0~14岁听力言语残疾儿童致残的原因和所占的比例是:原因不详的占27.79%,中耳炎占17.47%,高烧疾病12.97%,药物中毒11.92%,家庭遗传9.08%,发育畸形6.95%,妊娠期疾病2.8%,以及其他原因。前四项占儿童致残原因的70%以上,而近40%的原因中有的是可以避免的,但是近30%的家长说不清孩子致听力残疾的原因,也就是说家长对于孕期或婴儿期致聋原因不了解,对于可能使胎儿或婴儿致聋的因素不能排除。

  据儿童医院听力障碍诊治科主任云中燕介绍,该门诊从去年冬天至今,接诊的听力障碍患者中,60%病患因鼻炎,鼻窦炎引发听力障碍。由于北方空气干燥、寒冷,室内空气燥热,人们鼻腔粘膜干燥,粘膜上的纤毛运动紊乱,导致粘膜充血肿胀,会延伸到咽喉粘膜,使咽扁桃体充血肿胀增生,堵塞咽鼓管咽口,使中耳腔的空气由于不能和外界交换,导致传导性耳聋,临床表现耳堵塞感。如果及时治疗,渗出液由于没有纤维化,好排除,易吸收,容易治愈。如果不重视,认为鼻塞、流鼻涕不是大事,延误疗程,很难治愈。而保守治疗往往无效,可能需要鼓膜穿刺或置管,导致鼓膜产生瘢痕,这样的鼓膜不会通过飞行员体检,因为鼻炎等小病影响孩子的前途,得不偿失。

  云中燕主任浴霸,预防鼻炎、鼻窦炎主要保健措施有:1.注意粘膜营养,熟吃胡萝卜(有油)、肉皮等,薏米仁和其他杂粮一起煮八宝粥等;2.保持空气湿润,新鲜;3.积极治疗上呼吸道感染,防止感染后鼻窦炎发生;4.正确的擤鼻方法,不要两侧一起擤,按住一侧擤另一侧,然后换侧擤。

  儿童医院为帮助听障儿童早期康复、找回听力,3月3日“爱耳日”当天,耳鼻喉科、听力障碍科举行义诊活动。耳鼻喉科对于鼓膜按摩、耳负压吸引、耳激光、鼻腔冲洗、纤维耳镜等诊查治疗费用减半。听力障碍诊治科免收挂号费,并对咽骨管功能测试、骨室压力图、镫骨肌反射三项检查免收一项费用,对纯音测听、听性脑干反应、高频测听等检查给予优惠。

  作者:魏然

热词:

  • 鼻炎
  • 爱耳日
  • 咽鼓管
  • 耳鼻喉科
  • 全国爱耳日
  • 耵聍栓塞
  • 纯音测听
  • 镫骨
  • 外耳道异物
  • 疾患