央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉:建设“文化五城”,打造文化强市

发布时间:2012年03月05日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯7版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社武汉3月2日电(记者周甲禄)武汉市计划从今年开始用5年时间建设“文化五城”,以提升城市文化品位,打造文化强市。在2日召开的全市宣传思想文化工作会议上,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发对“文化五城”建设进行了阐述。“文化五城”即读书之城、博物馆之城、艺术之城、设计创意之城和大学之城。

  武汉市委市政府于2月28日专门出台了《关于打造“文化五城”建设文化强市的意见》。《意见》提出,到2016年,武汉要建立完善的以公共图书服务网络为主体,以24小时自助图书馆、流动图书馆和社会图书馆为补充的图书服务网络体系。武汉三镇将各建一个中心书城,各区至少建成一座2000平方米以上的新华书店。建设便捷的数字阅读服务网络,推广网上阅读、手机阅读等数字阅读方式。开展“书香江城――全民读书月”活动,在全社会形成读书风尚。

  未来五年,武汉将建设一批博物馆,彰显武汉历史文化名城的魅力。政府支持引导各类投资主体兴办武汉近代工业博物馆、汉剧博物馆等形式多样、特色鲜明的博物馆,到2016年,武汉地区博物馆总量达到100家。在艺术方面,武汉已经建成了堪称国内一流的琴台音乐厅,即将建成汉秀剧场、电影主题公园,还将建设武汉美术中心、武汉文学馆、武汉曲艺剧场,形成高端文化阵地;并规划建设一批街头艺术展示区,营造城市艺术氛围;同时以武汉国际杂技节、琴台音乐节、武汉系列创作为抓手,打造一批知名文艺品牌。

  武汉将在四个方面发展设计创意产业:推动工程设计产业聚集区建设,到十二五末产业营业收入突破1000亿元;支持江通动画、海豚传媒等动漫游戏企业做大做强;依托光谷软件园发展软件、IC(集成电路)设计业;利用武汉人才和专业优势扶持服装、家居、珠宝等时尚设计。高校密集是武汉文化特色之一,市委市政府将充分利用这一优势,完善政、产、学、研合作体系,促进高校与城市协调发展,积极推动大学图书馆、体育馆、实验室、信息平台等公共资源向社会开放,推动文学、艺术等精神文化产品进校园。

热词:

  • 文化强市
  • 动漫游戏
  • 文化阵地
  • 文化特色
  • 文化五城
  • 意见
  • 高校
  • 博物馆
  • 设计创意
  • 进校园