央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乱停车堵掉了真光路岸边“消防取水点”

发布时间:2012年03月05日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·新民网】小区消防通道堵塞多被人“千夫所指”,河道边的“消防取水点”被车辆霸占、被摊贩挤占,却很少有人关注。近日,网友“牧童晨曲”在新民网上海滩微博(t.xinmin.cn)上发帖呼吁,消防取水点成停车场应予制止。

  食客多 当作免费停车场

  昨天上午,记者来到该网友反映的真光路1581号上海票据交换中心附近。票据交换中心和时代星园小区东侧,有一条“护城河”。虽是条断头河,但河面宽度近10米。记者看到,岸边的人行道上,不锈钢杆子竖了一块牌子“消防取水点”,上面用图文形式清晰标注了“禁止堆物”“禁止停车”。

  此时是上午10时,路边没有乱停车。但网友“牧童晨曲”告诉记者,“在中午或双休日,这里乱停车现象不要太厉害啊。”他拍摄的照片显示,紧挨人行道的马路上,一溜停靠了多辆轿车,“我数过,至少十多辆”,正好将消防取水点的“入口”全堵掉了。记者在现场看到,这里有不少饮食店,还有有线电视缴费点。“中午时分,不少市民在此就餐,其中不乏出租车司机,乱停车就一波接一波。我还看到有人坐在车子里抽烟,一直等了半个多小时才离开,把这里当成了免费停车场。”

  摊贩多 小小马路被挤占

  随后,记者又走访了另几处“消防取水点”。在梅川路丹巴路十字路口的梅川路桥一侧,记者找到了一块一模一样的“消防取水点”牌子。此处流经的河流名朝阳河。“这里乱停车现象倒不突出,但天好时候,经常有流动摊贩活动。万一发生火灾,消防取水肯定会受到严重影响。”市民王先生表示。

  兰溪路北段贴河蜿蜒,是消防取水的“黄金地段”。记者在兰溪路固川路附近看到,岸边也竖了一块“消防取水点”的牌子,但这块牌子经常被“无视”——居民张女士告诉记者,这里靠近铜川路水产市场,经常有货车、轿车在此停靠,小小的马路被严重“挤占”,取水口经常被“包围”。

  规定无 禁区范围无限制

  网友“牧童晨曲”呼吁,如今小区、商场消防通道被堵很容易引起市民关注,但岸边消防取水点的重要性,却似乎很少有人重视。“其实,所有消防‘附件’都应被摆到同等重要的位置,这样的话,一旦发生火灾,灭火工作才不会掉链子。”

  与此同时,他也向记者提出疑问,“消防取水点”既然禁止停车和堆物,“禁区”具体是多大的范围,为何不画黄线“圈定”,能不能使用更清晰的马路标志?对此,记者咨询了上海消防热线96119,一名接线员表示,“禁区”为多大范围并无明确规定。“一般消防车长4米,只要不影响消防车正常取水就可以了”。针对网友呼吁能否画黄线设禁区,并使用更清晰的马路标志,以便车主遵循,她表示会向上级部门反映。(新民晚报·新民网记者 陈浩)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 真光路
  • 新民网
  • 消防取水点
  • 消防通道
  • 禁区
  • 牧童晨曲
  • 护城河
  • 包围
  • 黄金地段
  • 入口
  • 搜索更多真光路 新民网 的新闻