央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽幅震荡不改中期反弹趋势

发布时间:2012年03月05日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □财通证券 陈健

  在周线六连阳之后,本周大盘呈现N形走势,在回补了2010年11月18日2459-2448向下跳空缺口后,出现调整并受10日均线支撑再度上攻,周K线形成了七连周阳。沪综指挺进了2400-2500密集成交区后,由于这一区域的沽压沉重,短期上攻受阻的可能性居大,但宽幅震荡不改中期反弹的趋势。

  基本面上,市场当前对于信贷政策和房地产政策的放松都仍有继续升温的预期。不过,四大行2月新增贷款仅1000余亿元与1月相当;上海叫停执行仅一周的居住证满三年可购二套房政策,住建部表态绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调。上述表明目前环境下维稳是基调,对国内外经济形势的判断,有“五不”,即外面有“两不”,即全球经济之不稳定性和不确定性;国内有“三不”,即不平衡、不协调、不可持续。信贷政策和房地产政策年内出现大幅放松仍是小概率事件,将根据形势变化适时适度预调微调,但“稳增长”将是第一要务。

  2月PMI回升至51.0%,经济回调趋稳。3月9日公布宏观数据,预期是2月信贷不超过8000亿元,2月CPI同比3.3%左右。若流动性供给继续低于预期,抑或是通胀回落速度低于预期,则对于市场短期做多情绪构成负面冲击。虽经济增速仍在下行,而信贷投放、央行有限宽松等不如预期,但投资人预期对政策刺激性的惯性依赖存在,只要这种模式在转型过程中仍存在,就会支撑做多信心。欧央行第二轮LTRO规模5295亿欧元,两轮LTRO或将造成7000亿欧元左右的过剩流动性。在避险情绪下降以及风险偏好上升的情况下,势必会大量溢出欧洲,从而可以助反弹行情“一臂之力”。自2132点以来一直没有大的调整,不断积聚调整的势能在本周开始释放,这是客观需要的。目前市场进入对正面信息弹性大于负面信息的乐观氛围中, 仓位在60%―75%的基金总数占整个基金总数的近50%,这说明有半数基金还处于低仓位水平,这为行情的后续上涨备足了“口粮”。一季度是市场确认经济底的过程,随着环境改善而信心趋强;二季度是市场确认复苏动力的过程,随着挑战增加将信心趋弱,继续看好四月份之前的市场反弹。

  技术面上,2132低点开始的反弹,开始对3067-2132的935点暴挫进行修复,3067-2132的0.382、0.5、0.618的黄金分割反弹位分别为2489、2599、2710点。随着本周2478高点的出现,基本完成了0.382反弹位。而2400-2500是密集成交区,这一区域的套牢盘沉重,因此本周在2132低点之后第32日和第八周出现回调,应属于合理的休整,继续上攻过程中注意短期回调的压力,调整过程中的强支撑位在10日均线与半年线之间,而半年线也需要反复与整固,收回拳头打出去才更有力,中级反弹的趋势仍将延续。

  监管层在多种渠道不断强化蓝筹价值,历史上有过两次轰轰烈烈的蓝筹股行情(2003、2006年),公募基金引领价值投资但蓝筹泡沫也使基民受伤。“价值投资”不等同于“蓝筹投资”,巴菲特侧重于对相对成熟企业进行价值投资,彼得林奇注重企业未来的成长性,他们都属价值投资。操作上在低估值板块中寻找市场弹性较好的品种,在估值弹性高的板块中寻找超跌品种。

热词:

  • 价值投资
  • 宽幅震荡
  • 反弹行情
  • 彼得林奇
  • 蓝筹股行情
  • PMI
  • 仓位
  • 回调
  • 公募基金
  • 口粮