央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏45所高校新增81个专业 部属高校仅增4个专业

发布时间:2012年03月05日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,教育部公布了2012年度高校新增本科专业。从公布的本科专业统计表中看到,江苏有45所高校获批新增专业81个,这一数字比往年有所下降,新增专业以工科实用类专业为主。按教育部规定,这些新增或调整的专业,可从2012年起开始招生。

  部属高校仅增4个专业

  根据教育部审批结果,此次公布的高校新设置或调整的1850个本科专业,可自2012年开始招生,其专业名称、专业代码、修业年限、学位授予门类等均以公布的内容为准;在备注中加有标注的非艺术类本科专业,可按艺术类专业招生办法招生;同意撤销的32个本科专业的有关高校在校学生要按原培养方案培养至毕业,并保证教学质量。

  此次江苏省共新增81个本科专业,分布在全省45所本科院校。记者注意到这45所高校中,仅南大南理工两所部属高校新增了专业,其中南大新增一个专业,新能源科学与工程;南京理工大学新增了日语等3个专业。省属和地方高校中,民办高校新增专业23个,公办本科新增专业54个。新增专业以工科实用类专业为主。例如苏州大学食品质量与安全专业,南通大学交通运输专业,扬州大学物联网工程专业等均为工科专业。

  新增专业今年起招生

  据介绍,本次教育部公布的高校新设置或调整的1850个本科专业,都从今年开始招生。在今年我省高校新增的专业中,有几个专业名称特别新鲜,比如徐州工程学院的城市地下空间工程,南京工程学院新增的智能电网信息工程等专业,淮海工学院的海洋资源开发技术。报考这些新专业风险有多大呢?相关专家认为,通常情况下,高校的新增专业都是社会需求比较旺盛的专业,正因为有需求,就业率高,学校才会申请开设。然而经过四年的学习,走出校门时这个专业是否还是就业紧俏专业,还无法预料,加上没有以前的录取分数作为参考,家长和考生在填报志愿时还须谨慎。建议报考时结合学校的办学特色和自己的兴趣爱好进行判断,并且以发展眼光看待新专业,不要盲目一味求新。蔡蕴琦张琳

热词:

  • 本科专业
  • 徐州工程学院
  • 专业代码
  • 招生
  • 填报志愿
  • 南京工程学院
  • 办学特色
  • 部属
  • 教育部
  • 艺术类专业