央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员宋林飞:要着力把人才优势转化为经济优势

发布时间:2012年03月05日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月3日消息(记者姚东明 郭莉莉)据中国之声《央广新闻》报道,根据中国社科院日前发布的《中国省域竞争力蓝皮书》,2010年江苏的经济综合竞争力跃居全国第一,比2006年的第三位提高两个位次。参加今年两会的江苏委员、著名社会学家宋林飞在驻地接受记者专访时认为,江苏在实现基本现代化的新征程中,更要把科技创新放在首位。

  全国政协委员宋林飞,历任南京大学教授、江苏省社科院院长、江苏省政府参事室主任,主要研究方向为经济社会学、政策研究。江苏经济综合竞争力跃居全国第一,在宋林飞眼里,并不奇怪。改革开放以来,江苏经济年均增速在12%以上,经济总量基本上5年可以翻一番。

  宋林飞:这也是邓小平对江苏经济的要求,希望江苏比全国的发展速度快,应该说江苏完全做到了。有的时候会领先4点个,现在一般3个点左右。这样领先全国这么高的增长速度,一方面给全国做贡献,另外一方面也把自己的综合实力增强了。

  说起江苏经济发展的亮点,宋林飞如数家珍:江苏较早抓战略性新兴产业发展,风能、太阳能及IT产业等在全国占有较高的市场份额,高新技术产业发展增长30%。在创新型经济的发展方面,研发投入全国第一,专利的申请量和授权量全国第一,科技对发展的推动作用开始显现。而且从高新技术产业到服务业到发展消费经济,江苏始终没有停止调整结构的步伐。作为长期为江苏经济社会发展出谋划策的智囊,宋林飞认为,江苏在经济发展的战略选择方面,尤其值得称道。

  宋林飞:大家只看到江苏经济发展速度比全国快,但是它后面的因素,政策因素、战略因素,也就是它的战略选择、政策选择也是率先的。这样这些新的举措跟上,然后才能带来整个产业结构、综合竞争力才能走到前面来。

  下一步江苏如何来提升经济综合竞争力?宋林飞认为,最重要的是把江苏的人才优势转化为经济优势。他举例说,早些年自己的学生纷纷到深圳、海南去工作,后来又往上海跑。现在,往往都愿意留在江苏。这说明江苏对人才的吸引力增强了。江苏确定把研发投入占GDP比重提高到2.8%,非常正确。今后江苏要着力提高发明专利在专利中的比重,加快发展战略性新兴产业。

  宋林飞:因为世界上目前处在技术革命、产业革命的高潮当中,你占据了制高点,那么这个地区的经济竞争力就会提高。所以现在讲综合竞争力,它里面重要的支撑就是技术创新。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 宋林飞
  • 经济总量
  • 经济竞争力
  • 着力提高
  • 经济优势
  • 江苏经济
  • 中国省域竞争力蓝皮书
  • 姚东明
  • 研发投入
  • 央广新闻