央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯大选帐单:俄未来总统的三个“钱”局

发布时间:2012年03月05日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投票日临近,政治成为俄罗斯最大的看点。但西谚有云,“金钱是政治的母乳”,任何政治进程背后都可以看到“钱”的影子。这场关于俄未来总统的“战争”,亦是“钱”的博弈之局。

  “钱”局之一,竞选“烧钱”。

  据俄选举法,选举活动资金须由竞选基金提供,每个候选人上限为4亿卢布,超出额必须返还至预算。近期5名候选人公布的竞选财报显示,至2月24日,普京在竞选广告及相关项目花销最多,他的竞选基金账户收到了4.11亿卢布,花销3.69亿卢布;普罗霍罗夫收到4亿卢布,花费3.19亿卢布;久加诺夫收到2.63亿卢布,花销2.51亿卢布;日里诺夫斯基收到2.25亿卢布,花销2.1亿卢布;米罗诺夫收到1.29亿卢布,花销1.19亿卢布。此外,亚夫林斯基尽管已经是局外人,但他亦曾为收集支持者签名而大举斥资。

  俄共在其竞选网站上称,普京与寡头普罗霍罗夫“烧钱”数不相上下,而公正俄罗斯党新任主席列维切夫更表示,候选人90%的竞选资金都用在了电视广告上。

  “钱”局之二,承诺成本。

  大选临近,5位候选人作出的政治承诺,事实上就是未来的“花销帐单”。俄调查机构FBK根据5位候选人所作的有关养老金、福利、教员工资、医疗、文化等承诺,列出大致的未来花销:米罗诺夫将斥资124.5万亿卢布,久加诺夫110.6万亿卢布,日里诺夫斯基80.9万亿卢布,普京9.9万亿卢布,普罗霍罗夫7.3万亿卢布(美元对卢布汇率为1:28.8)。有分析指,这份帐单直接导致了纳税人对未来总统的税收担忧。

  FBK战略分析部主任伊戈尔·尼古拉耶夫指出,几位候选人所做社会承诺成本最高的是养老金的支付,久加诺夫和日里诺夫斯基均承诺2012至2018年将把社会养老金扩大两倍;普罗霍罗夫承诺以15%的国家储备基金用于住房建设和增加就业。此外,候选人对工业发展的支出将不少于20万亿卢布。

  “钱”局之三,投资热潮。

  据俄调查机构数据,由于担忧全球及本国经济不稳定和新总统大幅增税,俄近期出现了“置房”、“购车”热潮。选前俄房地产销量上升了20%至25%,市场人士称,房产已成为预期中最能实现资金保值的投资。尽管大选结果几无悬念,但鉴于全球经济不确定及俄选后存在经济下滑等风险,俄罗斯人更乐意投资于不动产。地产商介绍,位于城市重要交通区域、面积不超过500至1000平方米,价格不高于500至700万美元的商业地产是投资热点。俄媒《生意人》则称,俄富人加紧到国外购置房产,经济稳定的国家成为他们的首选。

  汽车保险也是俄人近期投资热点之一。俄梅赛德斯-奔驰销售商称,近几个月豪华车销量大幅增长,一月份该公司销量增逾四成。俄经济分析师博格丹诺夫称,总统大选不会对经济产生大幅影响。但又有观点说,新任总统上任后,将大幅增加税收,以兑现自己在选前的社会投资承诺,正是这一预期,促使车、房等消费在选前迅速增长。(记者 贾靖峰)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 候选人
  • 俄经济
  • 普罗霍罗夫
  • 大选结果
  • 总统大选
  • 日里诺夫斯基
  • 购车
  • 战争
  • 生意人
  • 米罗诺夫