央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海轮渡IPO追踪:三次股权转让颇为蹊跷

发布时间:2012年03月04日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,本报对渤海轮渡可能存在的财务问题进行了报道,而在招股申请书中,渤海轮渡还披露了一段股权转让的往事,但这段经历,让很多投资者大呼看不懂。

  突然杀出的海桥国际

  第一次股权转让发生在2004年下半年,烟台市国资委、山东航运、蓬莱港、长岛港、烟台海运开始启动国有资产转让工作,最终确定辽渔集团及其下属公司符合招标的相关条件,并确定为本次国有股权转让的唯一受让方。

  但后来,一家名叫海桥国际实业的大连公司突然出现,被确认为是辽渔集团的战略合作伙伴,在2005年10月共同受让渤海轮渡的国有股权。当时渤海轮渡87.74%的股权转让价款为23666.32万元。其中海桥国际持有36.38%,辽渔集团持股51.36%。

  之后事情又起波澜。本次股权转让中辽渔集团所取得的渤海轮渡51.36%的股权中,有44.62%的股权是代海桥国际持有,即海桥国际实际持有公司81%的股权,辽渔集团实际持有公司6.74%的股权。

  第二次股权转让发生在2006年,烟台市国资委要求辽渔集团和海桥国际双方纠正股权代持行为。2006年7月7日,海桥国际与辽渔集团签署协议书,将其实际持有渤海轮渡的81%股权全部转让,其中原由辽渔集团代持的44.62%股权转让给辽渔集团,其直接持有的36.38%股权转让给由渤海轮渡及辽渔集团管理层、企业骨干等出资成立的第三方公司。

  他俩都成大赢家

  颇为蹊跷的是,就在达成股权转让协议的前一天,渤海轮渡却大方分红。渤海轮渡于2006年7月6日召开股东会,决议分配现金股利7728.40万元,其中海桥国际按照其实际持有渤海轮渡81%的股权分得6260万元,海桥国际出资不到一年,分红收益竟达到28%。

  第三次股权转让发生在2009年7月31日,海平投资与绵阳产业基金签订股份转让协议,将所持公司股权转让给绵阳产业基金,股权转让价款为37587万元。而在2006年,海平投资获得这部分股权的时候,仅仅花费了9812.86万元,短短3年的时候,海平投资这笔买卖的收益接近27774.14万元,投资回报率高达283%,渤海轮渡及辽渔集团的管理层们着实做了笔好生意。

  华西都市报记者张锐睿

热词:

  • 轮渡
  • 渤海
  • 辽渔
  • 海桥
  • 股权转让协议
  • IPO
  • 2006年
  • 国资委
  • 国有股权
  • 价款