央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆吐乌大高速路养路工人日清理垃圾800公斤

发布时间:2012年03月04日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者王霞 通讯员王能福摄影报道)“唉!天慢慢热了,长时间捡垃圾的生活又开始了。”3月1日上午,乌鲁木齐公路管理分局养路工乔勇在吐乌大高等级公路上一边捡矿泉水瓶一边说。

图为3月1日,养路工陶建在吐乌大高速公路上收集抛洒在高速路上的各种垃圾。

  各类瓶子、煤渣、纸巾、水果皮、烂鞋子、旧衣服……各类垃圾时不时出现在高速公路上。记者了解到,随着气温回升,养护G30线(吐乌大高等级公路燕南立交桥至盐湖路段)的养路工们又开始和乔勇一样发愁了,该路段近60公里的路面及中央隔离带有大量垃圾需要清理。

  “司机在高速路上乱扔垃圾很普遍,我们又不可能去追。”老养路工人陶建说,他从事养路工作30年,近几年,一直负责吐乌大高等级公路燕南立交桥至盐湖路段的养护工作,每天10时,他就赶到工作地点修补坑槽、更换护栏、擦洗标志标线等。但随着天气转暖,高速公路上越来越多的生活垃圾让他们的工作量加大。每天中午稍作休息,就得拿着火钳和编织袋捡垃圾。一天下来,平均要处理上百公斤垃圾。

  陶建告诉记者,高速路沿途的垃圾以卫生纸、矿泉水瓶、方便面桶、煤渣和烟头居多,“那些小的垃圾,比如烟头、小塑料袋扔在隔离带里,很不好扫。”陶建说。

  养路工乔勇说,几天前,一辆运煤货车边走边掉煤渣,他花了半天时间清扫,煤渣装了满满6个垃圾袋。也有些私家车司机,在临时停车点停车后,打开后备厢拿东西,顺手就把卫生纸和酸奶盒子扔在路边。

  据了解,为了及时清理路上的各类垃圾,每日,公路养护部门采用机械化作业方式对路面进行清扫。对于生活垃圾,则采用人工捡拾方式清理。

  在乌鲁木齐公路管理分局,记者看到这样一组数据:2010年乌拉泊至盐湖路段车流量日均达1.7万辆。2011年,该路段车流量日均达1.9万辆,随着车流量激增,垃圾也激增,一些车辆司乘人员随意抛撒生活废弃物。

  而据该分局养护资料显示,在2011年开春,仅生活垃圾一项,养护工人人工捡拾日均达到500公斤,而自今年2月以来,每天清理路面生活垃圾达到800公斤以上。

  乌鲁木齐公路管理分局局长马其林说,如果垃圾量不再增加,现在路上的垃圾,全部34名工人,按照每天5公里捡拾来算,估计需要近20天才能拾完。

  据介绍,高速公路上的垃圾严重威胁着来往的车辆,不明垃圾的出现会让驾驶员紧张避让,容易发生意外。还有些垃圾直接影响通行安全,如煤渣、砂料等,车辆高速行驶在上面会发生飘移。

  根据我国《道路交通安全法》有关规定,高速公路上禁止向车外抛撒物品。“一般罚款20元至200元,但我们至今没有为此罚过款,执法人员能及时发现的都会批评教育司机,希望司机们能遵守法规,不要乱扔垃圾。”自治区公安厅交警总队高等级公路支队宣传科副科长梁鹏说。

热词:

  • 高速路
  • 养路工人
  • 清理垃圾
  • 生活垃圾
  • 高等级公路
  • 道路交通安全法
  • 公路管理
  • 车流量
  • 高速公路
  • 路段