央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南安石材业“绿色”进行时

发布时间:2012年03月04日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 何金 通讯员 侯锦超 徐炜) 后危机时代的南安石材业,正在掀起一股低碳热、绿色潮。记者从南安市经贸委获悉,经几年发展,目前,南安共有石粉碎石综合利用企业140多家,生产的产品有人造岗石、石材马赛克、加气混凝土、蒸压砖、石材工艺品等产品,石粉综合利用率65%,碎石利用率90%以上,年产值可达15.6亿元。

  在位于石材重镇南安水头镇的鹏翔岗石公司,记者看到,通过岗石生产真空振动加压成形技术,将石材加工企业废弃的石粉、边角料“糅合”成人造大理石,利用其比天然石更强的耐磨、抗压、抗折等优势,像木头一样任意裁剪成各种新款家具,而裁剪下来的边角料又可回炉加工……这种人造大理石质优价廉,很有市场。目前,这种技术正在南安的石材企业中大范围得到推广和普及。

  南安市石材工业协会副会长曾文艺认为,产能过剩、行业利润率下降等因素,促使南安石材业全行业正在进行内部调整,这种调整的集中方向就是绿色、低碳和环保。“低碳技术,一方面可避开环保压力,同时,通过新技术、新设备的运用,最大限度地降低单位产品的成本,让南安石材更有竞争力。”

  面对石材行业的“绿色化”趋势,南安也适时引导。去年,南安出台《促进石粉碎石收集处理和综合利用实施方案》和《石粉收集处置与管理工作实施意见》,加大石粉碎石收集整理力度。2011年起,南安还每年安排300万元专项资金,为期5年并逐年递增,用于扶持石粉碎石综合利用科研项目、产业化项目和填埋处置场建设。

  此外,南安还着眼于建立健全石材业循环经济技术体系,研究提高资源利用效率、生产过程无害化、产品生产清洁化的工艺技术,加大力度引进石粉碎石综合利用项目,引导企业着力研发石粉综合利用新产品。为加快石材业低碳技术的研发,南安市与同济大学共同组建建筑材料技术开发中心。同时,积极引导石材企业向规模化、品牌化、低碳化方向发展,提高准入门槛,将新建石材企业最低投资额提高到3000万元。

  由于低碳技术开始广泛应用,整个南安石材业的一些行业指标也开始显著转优。以能耗为例,目前,南安石材产业能耗为每万元工业增加值消耗仅0.4吨标煤,比南安的其他产业的0.7吨低近40%多。

热词:

  • 石材业
  • 绿色
  • 石粉
  • 低碳
  • 糅合
  • 石材企业
  • 人造大理石
  • 成形技术
  • 综合利用项目
  • 清洁化