央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月份百城房价环比 七成城市出现跌幅

发布时间:2012年03月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(见习记者 李华友)今年2月,全国100个城市住宅平均价格为8767元/平方米,环比1月下跌0.30%。昨日,中国指数研究院发布“2012年2月百城价格指数”显示,环比下跌的城市不断增多,超过七成的城市出现一定幅度的下跌。业内分析,3月份将继续出现下跌,但下跌速度将放缓。

  置业多的涨投资走的跌

  根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市的全样本调查数据,2月份,27个城市住宅价格环比上涨,72个城市环比下跌,1个城市持平。

  中国指数研究院研究总监何田昨日向记者介绍,“上涨的27个城市,诸如淮安、连云港、银川、江门、石家庄等,皆为三、四线城市,这些城市首先没有限购,其次在外人员春节返乡置业,带动价格上涨。”

  对于百城房价环比跌幅居前十的城市,如常熟、廊坊、三亚、温州等。何田认为:“这些城市发达,房价本身就处于高位;另外,本地需求不大,但离限购的城市近,吸引购买力,比如北京的可能到廊坊置业。受持续调控的影响,投资客离开,房价也就跌得最凶。”

  十大城市成都跌幅最大

  根据百城价格指数对北京等十大城市的全样本调查数据显示,2 月十大城市住宅均价为15516元/平方米,环比上月下跌0.31%,跌幅较上月扩大0.17个百分点。

  具体来看,十大城市环比再次全线下跌。其中,成都环比下跌幅度最大,超过1%。其次是北京,环比下跌0.61%;深圳、杭州、武汉、重庆(主城区)、广州、天津跌幅介于0.1%~0.5%之间;上海和南京跌幅在0.1%以内。跌幅最大的为何是成都?何田说,此前在北上广一线城市,带头降价促销的都是知名开发商,吸人眼球,造成错觉。事实上,2月份在成都一些楼盘,比如蓝光地产新推的一些项目,降价达到10%。

  分析

  刚性需求令地产商“心动”

  中国指数研究院研究总监何田认为,从全国来看,目前开发商因库存大,现金流减少,同时还款高峰到来,在3月部分资金压力大的开发商会降价放量消化库存,但部分实力雄厚的开发商会先观望;同时,节后的成交量主要是以小户型为主,所以3月新放楼盘,将出现洋房、别墅等高端房源,将拖高价格。综合这两方面的因素,因此3月房价继续下跌,但趋势放缓。

  然而记者在重庆走访发现,一些楼盘出现小幅涨价或酝酿缩小直至取消优惠的举动,比如,某知名国企的重庆项目取消特价房。不只是重庆,南京朗诗钟山绿郡宣布从昨日开始,在原价基础上每平方米上调100~600元不等。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,这与部分城市近期政策“微调”有关,尽管“微调”被叫停,但释放的刚性需球令开发商“心动”。

  一位不愿具名的开发商表示,酝酿小幅涨价是一些开发商的“阴谋”,消费者往往买涨不买跌,发出涨价信号,吸引观望的购房者下叉,以求去库存。

热词:

  • 环比
  • 房价
  • 跌幅居
  • 城市住宅
  • 开发商
  • 微调
  • 百城
  • 价格指数
  • 楼盘
  • 小户型