央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正在海上巡逻战士突犯胸痛

发布时间:2012年03月04日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员 王晶 郭晓斐 王庆厚 本报记者 宋珊珊

  2月29日,黄海某海域,北海舰队某驱逐舰支队“沧州”舰正在执行巡逻任务。一名战士突发疾病,情况危急,打破了海面的平静,牵动众人心,一场“海陆空接力大营救”展开。3月1日,记者获悉,由于救治及时,这名战士已经脱离生命危险。

  事件: 海上执勤,战士突发疾病

  2月29日早上7时,北海舰队某驱逐舰支队“沧州”舰正在海上执行巡逻任务。机电班上士朱玉洲下更后,突然胸闷、胸痛,呼吸困难,战友立即找到军医岳栋。

  岳栋根据朱玉洲的病情表现,初步诊断为气胸。2009年11月,朱玉洲曾做过气胸手术,判断是气胸复发。

  岳栋立即向舰长赵智勇、政委籍峻报告,并对朱玉洲进行对症治疗,准备呼吸机和外科手术器材。

  经过一个小时的治疗和观察,朱玉洲的病情不但没有好转,还有加重的迹象。舰领导和官兵们的心都提到了嗓子眼上。

  事不宜迟。8时15分,教练舰长刘波源决定向舰队机关报告。北海舰队党委首长高度重视,当即命令北航某舰载机团出动救护直升机,前往任务海区实施紧急救护。

  救援: 直升机出动,与时间赛跑

  病情就是命令,时间就是生命。北航某舰载机团立即派“海空先锋大队”大队长倪鹏远执行救援任务,一架国产舰载直升机待命出航。

  为缩短救援时间,使救援效率达到最大化,该团决定采用最大出动航程,直接与“沧州”舰取得联系,商定用时最短的集合点坐标。同时,向解放军401医院通报情况,请求提供医疗支援。

  1小时后,由401医院5名医护人员组成的医疗救援队乘坐救护车呼啸着驶进机场,飞行员、航空搜救员、医护人员全部到位迅速登机,“海空雄鹰”紧急升空,展翅疾飞,直驶目标海区。

  与此同时,“沧州”舰成立了抢救组和引导组,准备好救生等相关器材,等待着救护直升机的到来。

  11时10分,直升机与“沧州”舰在约定海域会合。但是由于“沧州”舰不带直升机平台,舰载机无法起降。航空搜救人员只好通过救生吊篮实施营救。

  “降低飞行高度,悬停!”“放滑降索、救生吊篮!”救援行动迅速展开,搜救员于开涛稳稳地滑降至“沧州”舰的甲板上;机上,飞行员紧握着操纵杆保持飞机状态平稳,医护人员备好医疗器械准备对朱玉洲进行初步治疗;舰上,官兵用担架将朱玉洲抬入救生吊篮,搜救员于开涛迅速对其进行固定,并示意飞行员吊起救生吊篮。

  5分钟后,朱玉洲被安全顺利转运到直升机上,医护人员立即了解病情,为其测血压、吸氧,并注射了用于缓解呼吸困难的氢化可的松。

  进展: 生命接力,战士脱离危险

  12时30分,直升机返回机场。早已在机场等候多时的医疗救护组快速将朱玉洲抬上救护车,直奔401医院。

  “朱玉洲是舰上的训练骨干,先后3次获嘉奖,1次被评为优秀士兵。”舰政委籍峻称,小朱被直升机转运送到医院后,他们通知在家休假的战士提前返回,到医院陪护,每天早晚两次向舰上报告朱玉洲的病情;支队也专门派出卫生科一名助理赶到医院全程陪护。

  1日,记者从401医院获悉,朱玉洲被确诊为自发性气胸,如得不到及时的治疗将引发严重的并发症,严重者可危及生命。

  目前,朱玉洲已接受专家组的胸腔闭式引流术治疗,病情得到有效控制,生命体征恢复平稳,已脱离生命危险。

热词:

  • 沧州
  • 朱玉洲
  • 胸痛
  • 舰载机
  • 紧急升空
  • 海上巡逻
  • 战士
  • 病情
  • 胸腔闭式引流术
  • 舰载直升机
  • 搜索更多沧州 朱玉洲 的新闻