央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

何刚:十二五规划不能彻底解决保障房问题 要有长期打算

发布时间:2012年03月03日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03bb3ac4fa5544a28d685e2bbc3bd792

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年两会前夕,中国网络电视台“中国理想”节目组记者就当前民众住房方面的热点问题采访了《财经》杂志执行主编何刚先生,以下为文字实录:

  何刚:关于住房问题,为什么保障房建设目标是三千六百万套?我的理解,保障房的建设,从去年开始,今后十年之内,中国政府最重要的民心大工程,也是针对房地产整体调控之后最重要的一个供应补充。为什么是三千六百万套?我觉得这是可能基于各种数字的估算,尤其是基于市场所缺少的房地产供应的估算。当然,同时也基于我们可动用的资金。比如我们这边有两个大致的参考的例子。首先保障房并不是针对所有的城市居民,它主要针对的是城市里边中低收入人群,尤其是低收入的没有能力自己解决住房的人群。三千六百万套的概念,可以简单理解为覆盖的是三千六百万家庭,背后是一亿甚至超过一亿城市低收入人群,这跟我们目前城市里边最急需解决住房的低收入人群的数量,应该说是基本吻合和匹配的,也就是将近20%左右的人有可能获得保障性住房的覆盖。

  第二,跟资金建设有关系。比如说可以简单地算一笔帐,一套保障性住房改造、重建,全国平均一套房子大概十万人民币左右来算,我们会看到大概是多大呢?叫做三万六千亿建设规模,这个数字在目前中国中央和各级政府,包括社会资金的筹措来讲,有可能得到解决的。但是我们投入更多,未来几年,十二五期间是不是搞五千万套,七千万套?会发现我们的财力也无法完全承担。

  另外一点,我们必须认识到,保障性住房问题的解决不是只靠十二五就彻底解决了,我们一定要有长期的规划和打算。首先解决最紧迫的,这三千六百万套里,有相当一批是棚户区的改造,因为他们的居住条件是最恶劣的,首先解决他们的问题,然后再进一步逐渐改进和提高低收入人群的住房产品,比如从一间房子变成两间,从两间逐渐变成小的三间,这是逐步改善的过程

  我相信如果十二五的三千六百万套基础完成之后,中国贫困人群住房就得到了基本改善,这样我们在十三五、十四五的时候,再做保障性住房的升级换代,那样条件就基本具备了。所以,当下我认为它更多的还是解决基本住房保障计划。另外,我也不认为它会必然导致富人区和贫民窟所谓的对立。首先我们要承认,中国像世界上很多国家一样,只要实行市场经济,就一定会有贫富差距。相对富裕的人在居住条件比较好的地方,相对聚居,可能相对贫困的人在更加价廉物美的地方相对聚居,我觉得这也是一种正常的自然的选择。当然,在城市的规划当中,我们要避免让贫民区和富人区形成一种泾渭分明的对立。中国与西方世界可能略有区别的地方就在于,政府的规划控制和调控能力更强,我们可以通过一些引导的方式,让不同阶层的人群适度的有所杂居。比如在重庆、上海、北京很多保障性住房的建设,不是简单的归堆,而是跟其它的商业,包括交通、教育、医疗等等配套设施混杂在一起,保证整个城市从规划的角度,是一个大致均衡的。当然,人们居住的自然选择是没办法的,也许是未来通过市场自行解决的问题。

 

热词:

  • 何刚
  • 保障房
  • 住房
  • 房地产