央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

左小蕾:IPO不是审或不审的问题 是侧重角度问题

发布时间:2012年03月03日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银河证券首席总裁顾问、经济学家左小蕾今日在做客中新网视频访谈时表示,IPO审核,不是审或者不审的问题,而是角度问题。 张龙云 摄

  中新网3月1日电 证监会主席郭树清上任不久提问:“IPO不审行不行?”引发证券界对取消审批制的热烈讨论,被认为是新股发行改革将在近期破冰的信号。银河证券首席总裁顾问、经济学家左小蕾今日在做客中新网视频访谈时表示,IPO审核,不是审或者不审的问题,而是角度问题。

  左小蕾认为,大家都认为,IPO只要是不审核,这就是市场化。这个是有点误导的,首先市场是什么?要把它搞清楚,另外一个更重要的是,市场经济,算是个规则经济,不是说不审就是市场化。实际上市场的最终目标是公开公平公正,是所有的规则能够保证发行也好,还有很多其它的经济活动也好,能够最终形成公开公平公正的这样一个市场环境。所以不审还要加上很多规则的约束,保证它能够公开公平公正的发行和运行,这个才叫市场化。

  像纳斯达克,它是注册制,但实际上它有好几次审核过程,中介机构在上市之前实际上是一道槛,要求做尽职调查,要求出具所有的文件,所有的资料的披露,要充分披露,风险也好,公司的运行状况也好,收益情况也好,都要满足它的条件,满足条件以后去注册,美国证监会,都是要查的。

  所以,注册制度也不是不审,只是关注度更侧重于向市场的公平公开公正的这样一个角度。

  左小蕾还认为,另外有一条要充分披露,借助于中介公司这样一道槛,注册过程它是一个系统工程,配套很多其它的规则,比方说中介公司的行为,是不是尽职调查,在上市准备过程中,对于中介公司的惩罚机制很厉害。就像中国概念股在纳斯达克上遭遇滑铁卢,除了公司自己的问题,那些中介公司一定要遭到非常严厉的惩罚。 (中新网证券频道)

热词:

  • IPO
  • 左小蕾
  • 中介公司
  • 尽职调查
  • 银河证券
  • 视频
  • 纳斯达克
  • 新股发行
  • 证监会主席
  • 经济学家