央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:“白静之死”有多少家庭悲剧本可避免

发布时间:2012年03月03日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女演员白静在住所内被丈夫周成海用刀扎死。随后,周成海自杀身亡。警方称,经初步调查,白静与周成海因感情纠纷发生争吵,随后酿成血案。有消息称,周成海是名身家十几亿的富翁。

  事件发生后,来自“知情人士”的众多隐情、内幕频频曝光。但不论真相如何,都不能改变这是一个彻头彻尾的家庭悲剧。托尔斯泰曾言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”可见,家庭的幸与不幸与名利的多寡无关。家庭悲剧,无论主角是富豪还是白丁其实都是人的悲剧,是人性弱点积聚和自我膨胀的悲剧。

  在特定条件下,比如名利诱惑、情感纠葛,人性弱点会更多呈现,自我更易膨胀。尤其是经济高速发展时期,诱惑格外多,个人、家庭和社会更是时常面临这样的冲击和挑战。因此,女演员白静的家庭悲剧实际上是大大小小的家庭悲剧的代表,只不过因为当事人是公众人物,而受到的关注更多,引发的猜测更多而已。

  北京电视台生活频道有个专门调解家庭纠纷的节目《谁在说》,每晚黄金时间播出,粉丝众多,老少通吃。这样一个调解家庭纠纷的节目为何如此受追捧?答案就在于每个观众都能从中看到自己和自家的影子,希望从中寻找到解决问题的良药。这个节目为何几年不衰?除了它确实能够给观众以启发之外,还说明每一个食人间烟火的家庭都面临着这样那样的矛盾问题,而且往往当局者迷。

  这个节目的最大价值在于它能够避免很多类似于白静遭遇的家庭悲剧。节目中,专家们常用的杀手锏就是启发当事人换位思考,走出小我的纠结,设身处地地体谅他人的付出与难处。其实,这并非多么高深的道理,但难度在于“怒发冲冠”时的难以顾及。而专家们的努力正是要避免怒发冲冠,如果能有更多的人认识到这一点,慎防自我过度膨胀,很多家庭悲剧也就可以避免了。

热词:

  • 悲剧
  • 家庭纠纷
  • 知情人士
  • 女演员
  • 谁在说
  • 节目
  • 人性弱点
  • 生活频道
  • 观众
  • 情感纠葛