央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晚报:“冉阿让陷阱”里的洗碗女工

发布时间:2012年03月03日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《山西晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某五星级酒店里的一位洗碗女工,因为将客人吃剩的一些废弃食物带回家给儿子吃,被以盗窃酒店财物为由开除。(2月29日《山东商报》)

  她落在了“冉阿让陷阱”里。

  冉阿让是名著《悲惨世界》里的主人公,迫于生存,他偷了一块面包,被判入狱,19年后才获得自由。虽然他的入狱并非单纯因为偷面包。可在法律角度,对于冉阿让的处罚都有道理,甚至还比较公平。

  而众所周知,在远远比法律框架更宽广的社会范围里,冉阿让被不公平对待了。如果社会的分配结构合理,如果冉阿让能够分享到社会经济发展的成果,在他失业的时候能够获得底线性质的救助,他很可能就不会去偷面包,则后续之种种事就很可能全部不会发生了。所以,作家雨果并没有过多地指责法律本身,而只是悲哀地说:“在我们的文明里,有许多令人寒心的时刻,那就是刑法令人陷入绝境的时刻。”《悲惨世界》之所以悲惨,并不在于法律如何严厉,而在于严厉的同时,整个社会没有保障公民免于饥饿、免于寒冷的基本权利。

  在洗碗女工问题上,不能回避她月收入不到1500元,且“很少休息,也没有加班费。”那么,首先应追问:酒店有没有违法用工?给洗碗工的单位时间段内的劳动报酬是否低于最低工资标准?是否逼迫员工超时加班、无偿加班?在此以外,酒店在法律范围内的具体管理措施不受外力干预。不允许废弃食物被员工带回家去,在道德上容得商榷,在管理上,却实在为必然。

  无论酒店方面是否违法用工,还必须进一步追问:改革开放已经30多年了,社会财富已相当丰富,制度保障的标准是否已足够高,保证了所有人能分享到社会经济发展的成果。便是如这位洗碗工一般的弱势劳动者,她辛苦工作的劳动报酬应该能够维持她以及家人的与社会经济发展相匹配的生活水准,并在极端困难之时能够获得救助。

  “冉阿让陷阱”里,在具体食物之争环节,酒店与洗碗工都没有错,我只能这样说。除非是整个社会从“冉阿让陷阱”中挣脱出来,本件事,根本无解。

热词:

  • 弱势劳动者
  • 悲惨世界
  • 冉阿让陷阱
  • 山东商报
  • 洗碗工
  • 女工
  • 废弃食物
  • 超时加班
  • 分配结构
  • 主人公