央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:保险公司偿付能力长期不足或将退出市场

发布时间:2012年03月03日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保监会今天发布《2012年财产保险监管工作要点》,明确指出将继续强化资本充足性的刚性约束,对偿付能力不足的公司、处于警戒区域的公司、核心资本金不符合法律规定的公司,坚决采取督促公司增加资本金、缩减业务规模、缩减费用等监管措施,切实防范资本杠杆率过高积累的风险,同时会同有关部门对偿付能力长期不足的公司研究退出市场的措施。

  按照该工作要点部署,保监会将继续加大准备金充足性监督。健全准备金监管制度,严格规范相关数据管理,督促公司加强准备金评估的内部控制和法人治理,确保偿付资金充足。此外,监管机构还表示,将不断加强分类监管,重点抓好CD类公司、业务规模前十位的公司、农险业务规模较大公司的非现场监管。同时加大再保险监管力度,出台《财产保险公司再保险管理规范》以规范再保险业务的运作和管理,建立再保险合同信息监测制度,从而提高风险识别和预警能力。

  为进一步加大防范风险力度,提高行业抗风险能力,该工作要点提出要探索建立行业共保信息共享机制以防范共保业务风险,同时完善外资公司再保险关联交易监管,从而防范风险跨境传递。对于近来热议的“逆周期”监管,该工作要点也表示,监管机构将指导保险公司结合实际开展压力测试、现金流测试和情景模拟,摸清风险状况;研究平滑经营波动的制度和机制,妥善处置有关公司风险,促进行业平稳健康发展。

  根据该工作要点,保监会将切实推动重点领域业务规范发展,着力促进行业更好地服务于经济社会发展需要。责任险方面将继续扩大相关领域的试点范围,制定工作机制并加强保险知识的宣传普及。农业保险方面,一是推进农业保险立法,加强监管制度建设;二是抓好承保、理赔等关键环节的监督检查和风险管控;三是积极推进森林保险试点工作,探索推进农业保险在设施农业、现代农作物种业发展等方面发挥积极作用;四是积极推进在重点险种、重点区域的覆盖面和渗透度,努力提高农业保险保障程度;五是推动保险公司建立与其业务规模相匹配的基层服务体系;六是推进农业保险产品创新,不断提高服务能力和水平,确保农险健康发展。记者张兰

热词:

  • 偿付能力
  • 再保险合同
  • 资本充足性
  • 保险试点
  • 推进农业
  • 退出市场
  • 2012年财产保险监管工作要点
  • 准备金
  • 种业发展
  • 财产保险公司再保险管理规范