央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度封美欧背景非政府组织账户 打响核电保卫战

发布时间:2012年03月03日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度中央调查局和泰米尔纳德邦警局2月29日称,已经冻结了4个涉嫌阻挠库丹库拉姆核电项目的非政府组织的账户。印度内政部调查发现,这些有美国和北欧国家背景的非政府组织参与了资助反对该核电项目的抗议者。此前,印度内政部秘书R K 辛格称,“有关4个非政府组织违反外国资助管理法的行为已经立案。”政府方面并没有公开这4个组织的名字。与此同时,一名德国游客因涉嫌向抗议者提供资金而被驱逐出境。

  印度政府的一系列举动,使最近一周以来有关库丹库拉姆核电项目的争议再次成为舆论的焦点。

  印度总理辛格24日在接受美国《科学》杂志采访时称,印度联邦政府在泰米尔纳德邦投入1.3万亿卢比兴建的库丹库拉姆核电站日前正受到示威抗议的骚扰,这些抗议已导致两座1000兆瓦核反应堆停止运转,“印度的核电发展受到了非政府组织的抵制而面临困境,这些非政府组织主要在美国。”

  辛格的言论很快引起轩然大波,并将美国非政府组织推上了风口浪尖。反对库丹库拉姆核电项目的当地团体迅速做出回应,指责政府有关他们接受西方非政府组织资助的说法毫无证据,甚至扬言要起诉辛格总理。“反核能人民运动”协调人尤达亚库玛表示,反对兴建核电站主要是出于环保和安全考虑,他否认接受过任何国外非政府组织的资金。

  库丹库拉姆核电项目是印度雄心勃勃的核能发展计划的重要部分,它是印度与俄罗斯在上世纪80年代末签订的合作项目。第一个反应堆原计划去年底投入使用,第二个反应堆则在今年6月启用。但是,自去年9月开始,反核电站抗议活动不断高涨,示威人群一度封锁了所有通往核电站的道路,使该项目在最后竣工阶段陷入停顿。

  尽管抗议者团体声称,去年3月发生的日本福岛核电泄漏事件应该让印度政府反省核发展战略,但是让印度政府无法理解的是,为什么在福岛事件过去6个多月后,抗议活动突然大爆发,并且表现得如此有组织,例如许多著名学者、工程师、环保专家、媒体代表和律师都纷纷加入了抗议者的行列。印度调查部门称,他们早就怀疑这些行动的背后有外国势力的支持,并已经掌握了一些抗议活动分子与非政府组织有资金往来的证据。

  美国政府并未就此事正式表态。但此间观察家分析认为,美国与印度的非政府组织关系盘根错节,美国以慈善事业名义对印度非政府组织的资金扶持是众所周知的。从常理上说,美国支持印度发展民用核能,并在2008年与印度签订核合作协议,似乎没有必要暗中操纵反核运动。不过,由于库丹库拉姆核项目是印俄之间的事情,美国核工业集团从中作梗的可能性不能排除。

  印度目前已建成约20座核反应堆,到2023年要建造48座核反应堆,总容量超过3万兆瓦。除了俄罗斯,印度还与美国、法国达成核能合作协定,并积极与日本、加拿大等国寻求技术合作。

  高速发展的印度经济需要强大能源的支持,辛格政府似乎不会容忍民间团体阻挡核电站的发展规划。“印度政府此举更多的是敲山震虎,为实施核计划扫清障碍。”印度著名杂志《展望》的外交记者普纳 辛格告诉本报记者,鉴于印美关系的敏感性,印度政府不会揪住美国不放,但要说服环保主义者和反核运动积极分子,还有很长的路要走。(驻新德里记者牛震)

热词:

  • 非政府组织
  • 核电项目
  • 印度总理
  • 印度发展
  • 核电发展
  • 印度经济
  • 美欧
  • 账户
  • 辛格
  • 核电站