央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅观高速:将改造成南北走向“深南大道”

发布时间:2012年03月03日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙华新区斥资2000亿打造“一轴九区”

  深圳新闻网

  2月26日讯 (记者 郑向鹏周元春)新成立的龙华新区将围绕着建成“加快转型升级典范区、特区一体化示范区和现代化国际化中轴新城”的战略定位,总投入2000亿元大手笔打造“一个发展中轴、九个功能片区”,掀起新区大开发大建设高潮,推动深圳中部发展轴的迅速崛起,这是记者昨天从新区获悉的。

  据悉,龙华新区将依托“一路一河”,打造贯穿南北的中部发展轴。“一路”是指计划将全长19公里的梅观高速改造为城市快速路,打造成深圳南北方向的“深南大道”,释放土地3.1平方公里,规划提升沿线两侧38平方公里地区都市化发展水平;“一河”是指通过补水、绿化、功能节点建设等措施,将11公里观澜河“一河两岸”地区建设成为生态休闲文化走廊,使之成为带动经济社会文化协调发展的轴线,这两项工程预计投入50亿元。

  龙华新区高强度投资建设的九大功能区,包括三大功能中心、两大转型升级示范园区、四大战略性新兴产业基地,总面积达28平方公里。其中,三大功能中心分别是将深圳北站周边5平方公里地区,打造成为集总部研发、金融商贸、中介服务等现代服务业为一体的中轴新城核心区;将龙华人民路两侧1.5平方公里地区,改造提升为龙华商业中心;在观澜横坑水库周边建设4平方公里的行政文化科技创新中心。通过以上三大功能中心,自南向北辐射带动新区的整体发展。

  两个转型升级示范园区分别是在龙华清湖及周边打造富士康转型升级示范区,在大浪石凹及周边建设大浪时尚创意城,以此带动加工制造业和传统优势产业的转型升级。四大战略性新兴产业基地分别是依托长安标致雪铁龙汽车项目,建设包括汽车研发、生产、销售的全链条龙华汽车产业城;依托观澜高新产业园建设观澜战略性新兴产业园;此外在观澜分别建设大唐低碳产业园及观澜文化产业园。

热词:

  • 深南大道
  • 梅观
  • 经济社会文化协调
  • 一路
  • 新区
  • 一河两岸
  • 中轴
  • 示范区
  • 龙华
  • 示范园区