央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南车株机造轻轨列车通过欧洲最高标准路考(组图)

发布时间:2012年03月03日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网株洲站3月1日讯(通讯员韩军 颜常青)土耳其当地时间2月28日凌晨4点,从爱琴海边传来喜讯,在刚刚结束的伊兹密尔市轻轨1号线正线试验中,由中国南车株洲电力机车有限公司研制的土耳其轻轨列车一举通过了欧洲最高标准(EN61133标准)的路考,并在单项路考中创造了我国轨道交通史上新的坡道救援纪录。

  由南车株机研制的首批3列土耳其轻轨列车,自去年11月陆续运抵土耳其第三大城市伊兹密尔市以来,该公司派出精干的技术力量,对其开展了为期3个多月的路考。

  坡道救援事关乘客的生命安全,是列车投入运行前的路考最重要指标之一。南车株机研制轻轨列车此间表现出优异的性能,在当天的试验中,一列空载轻轨成功“救援”另一列超载“故障”轻轨,启动并通过了坡度达千分之四十八的区段,刷新了此前我国轮轨驱动列车最大救援坡度千分之四十的纪录,同时也打破了詹天佑创造的轨道交通“人”字型爬坡纪录。相当于列车要在100米的距离内爬上一层半楼的高度。

  南车株机执行董事、总经理徐宗祥介绍说,这得益于列车采用了国内同行业领先的高粘着驱动控制技术、磁轨摩擦制动及轴盘空气制动等先进技术,确保了救援爬坡中不打滑、不溜坡,为轻轨运营提供可靠的安全保障。

  作为我国轨道交通装备领域的领跑企业,南车株机秉承为客户提供全方位系统解决方案的理念,以为客户量身打造最适用(满足个性化需求)产品而著称。运煤需要大力士,该公司研制的世界最大功率电力机车现已成为大秦线2万吨重载列车的绝对主力;城市轨道交通长距离需要快速的地铁,其研制时速120公里的地铁驰骋在广州地铁3号线上,创造中国地铁时速最快纪录……也是这种理念与能力,成就了公司产品成功进军欧洲,获取欧洲土耳其轻轨项目。

  此次土耳其轻轨列车路考的通过以及坡道救援纪录的刷新,不仅标志着中国轨道交通产品性能、质量、可靠性等指标完全符合世界最高的欧洲标准,也为列车下月即将在欧洲首次载客运营铺平了道路。

  作者:韩军 颜常青

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 南车
  • 路考
  • 轻轨列车
  • 株机
  • 土耳其
  • 研制
  • 欧洲标准
  • 故障
  • 救援
  • 坡道