央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青州市民祖宅发现13张地契 最早距今150年(图)

发布时间:2012年03月03日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙国华向记者展示咸丰年间的地契。

  近日,青州的孙国华回老家整理老房子时,发现了祖传的13张地契,地契上记录着其祖上与他人交易土地的情况,其中年代最为久远的清咸丰十一年(1862年)的地契,距今已有150年的历史。有关专家指出,这些地契非常珍贵,对于研究清代和民国期间土地和社会制度变迁有重要价值。

  时间跨度有100多年

  2月27日上午,记者来到位于青州北关小区的孙国华家中,孙国华小心翼翼地拿出一个包裹,将里面一沓看起来很老的纸张逐一在地上排开。原来,这些陈年纸张是从咸丰十一年(1862年)到建国初期的13张地契,大都是记录了祖辈买卖土地的情况,并加盖了骑缝章。由于年代久远,这些契纸已经变得很脆,纸页也已经泛黄,但大部分字迹和印章清晰可辨,除了几张有点破损外,其他均保存完好。

  记者看到最早的一张地契是咸丰十一年10月的,有16开大小,纸张呈土黄色,字迹清晰,以毛笔书写的地契内容为:“立卖契人李奉璋因无钱使用东南地,大亩三亩五分……凭中间人说妥,情愿卖予孙克俭为业,言明价钱……”落款为丰城乡草水店,还加盖有骑缝章。寥寥数笔,将土地买卖事宜交代得一清二楚,这份地契距今已有150年。记者还看到有光绪二年、宣统二年以及民国和建国初期的地契。

  回老家发现祖上地契

  孙国华向记者介绍,自己老家在青州市何官镇草水店村。2月20日,他回老家清扫老房子时,无意中从自家老抽屉里发现了一个包裹,打开一看是一些年份久远的地契,于是细心保存了起来。“这是我爷爷孙友功收集和保存下来的。”孙国华告诉记者,自己爷爷是一名乡村医生,在附近十里八村非常有名望。“我记得爷爷为人非常严谨和认真,祖上这些地契能够保存下来,与爷爷的性格很有关系。”

  记者了解到,地契是我国旧时买卖或典当土地所订立的契约,载明土地面积、价格及坐落、四至,由当事人和见证人签字盖章,并向当地政府登记纳税后生效。

  研究和学术价值极高

  “地契并不罕见,但像孙先生一家能够保存下祖上如此多的地契并不多见,并且涉及咸丰、光绪、宣统直至建国初期100多年的家族土地买卖历史,对于研究清代和民国期间土地和社会制度变迁有难以估量的价值。”青州市古城保护修复建设指挥部调研组的钟耕增告诉记者,13张地契历经几代人之手,能够保存到今日十分不易。

  青州市古城保护修复建设指挥部历史文化组顾问徐涛说:“这些地契基本上都是官契,就是政府行为,特别是上世纪50年代这些东西,在青州很少发现。这些地契对研究当时的房屋产权的确权以及工商、税收有非常高的研究价值。”

  “我们家祖上的这些地契形成了一个完整地产档案,展现了我们家族不同历史时期土地买卖的情况。这是我们家族发展的历史见证,对于我的家庭来说就是无价之宝,我要好好地保存它们,并将它们完整地传给后代。”孙国华对记者说。(文/图记者 庞志勇)

  

热词:

  • 地契
  • 距今
  • 土地买卖
  • 骑缝章
  • 古城保护
  • 清代
  • 社会制度
  • 保存完好
  • 老房子
  • 确权