央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双节棍属致命武器? 一华裔携带转机洛杉矶被捕

发布时间:2012年03月03日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月1日电 据美国《世界日报》报道,美国凤凰城一华裔男子因随身行李中夹带双节棍,在洛杉矶国际机场转机安检时遭逮捕并控轻罪,目前案件仍在洛杉矶地方法院审理中。这名男子悔不当初:因各地法律不同,从北京带回一个3美元的玩具却惹出了大麻烦。

  凤凰城华裔张姓男子20日从北京飞回美国,上午10时抵达洛杉矶国际机场,而他原定飞往凤凰城的飞机到下午5时才起飞。张先生返家心切,便将托运的行李——一件可随身携带登机的背包取了出来,准备加钱搭乘最早一班飞往凤凰城的班机。

  张先生办好转机手续准备登机安检时遭联邦交通安全局安检人员拦下,原因是在他的随身行李中发现了一副双节棍。张先生立即回应说,他可再将行李交付托运,或干脆将双节棍扔掉了事。然而,对方回答说已经太晚了。

  随后,安检人员调来了洛杉矶市警局警员对张先生进行了搜身并仔细搜查了他的电脑。此后张先生被反铐双手押上了警车,送往一处机场附近的洛杉矶市警局分局。在警局内张先生被铐在一个特制木凳上面壁而坐,警官要求他在随身所带物品清单上签字。当晚约六七点钟,警官告诉张先生,看起来他没有什么问题,可以给家里打电话了。当晚8时,除那副双节棍外,警方将张先生的所有物品都交还给他,并准许他离开警局。临行前,警方交给张先生3张单子,其中一张上注明Misdemeanor(轻罪)及Charge Code 22010(适用法条)字样。

  张先生说,离家数月了,从北京回美前想给14岁的儿子买个礼品,便给孩子打了电话。张先生的儿子去年在北京旅游时就看中了可做纪念品的双节棍,为此张先生便专程到花了20元人民币买了一副木制的双节棍。张先生在北京上飞机前将他可随身携带的行李交付托运,一路上平安无事,可没想到在洛杉矶临时起意转机时却惹出了麻烦。

  “早知有这一法律,绝不会给孩子买这种玩具。”张先生已赴美30年,从来不知加州禁止民众拥有双节棍。他希望华人能通过他的案例了解更多不同地区的法律:“我们不能改变法律,但我们可以避免触犯法律。”代理张先生案件的刑事律师邓洪表示,根据加州法律,双节棍、三节棍等均属致命武器,在公共场所携带双节棍已构成轻罪。若罪名成立,张先生将面对6个月的牢刑、1千元罚款并会留下轻罪记录。(邱晨)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 双节棍
  • 华裔男子
  • 致命武器
  • 世界日报
  • 轻罪
  • 被捕
  • Code
  • 交通安全局
  • 刑事律师
  • 三节棍