央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秀才人情一本书

发布时间:2012年03月03日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我有好几位山东朋友,都是因书结缘的。这当中,阿滢是结识稍晚的一个。他在泰山下的泰安编着个《泰山周刊》,编得很不错,有散文、诗歌专版,特别是“泰山书院”,是个读书版,为读书人所青睐。我们有报、刊交换关系,却联系不多。而留下深刻印象且与之有了渐多交往,是从全国民间读书报刊北京年会上开始的。

  2005年10月13日傍晚,北京朝阳区文化馆一侧的饭庄里,好不热闹,先来的人边吃边等,与会者还在陆续到来,我发现,一位拄着拐杖的先生进来了,壮实的身材,宽宽的脸,浓密的头发,给人以刚强坚毅的感觉。我上前握手。“我叫郭伟,山东泰安的。”“哪您是阿滢了?”他一笑,“是是是!”连声回答。几天时间里,他总拄着拐杖,上楼下楼,出门上街,跟着大伙儿跑潘家园、报国寺淘书,甚至登上十七楼的布衣书局,到八道湾、丹柿小院参观,到京城文化名人家里拜访,一刻也没闲着,大包小包的书往住宿的宾馆扛,头上经常冒着豆大的汗珠,不知吃了多少苦头。我心里顿生敬意,好一个书迷书痴书呆子啊!

  几天时间里,各自忙活着,接触并不多,他却在我脑子早留下深刻印象。今年春节后,我常流连于电脑上的天涯社区“闲闲书话”,看到他的《秋缘斋书事》,竟被深深吸引,看了好久,总没个完,眼睛有点吃不住了。干脆请人下载,长达百余页,利用睡前半小时,每天看十来页,连看了十余天。一个爱书人的心路历程,总是让我这个书痴看不够啊。我在“秋缘斋书缘”后跟帖了一首打油诗,是一气呵成的,表达我的一种感觉。诗不长,录于此。

  “《秋缘斋书事》,乍看心犹切,下载百余张,连看半个月,睡前半小时,零点卧床阅,一读便忘我,两点仍未歇。妻醒顿生疑,疑是情书帖,写的啥东西,你要老实说。我说是谈书,妻心大不悦:书是一本本,怎么一页页?谁个给你写,我说阿滢也。阿滢是女名,啥话写不厌?我遂下床去,照片取一叠,北京开年会,合影张张列。阿滢大胡子,总不是我贴。妻看有名姓,脸上阴转晴,你们这班人,尽是书呆鳖,不去争官做,不去捞钱财,整天守着书,活得蛮造孽。明日钉成书,何必看散页,要看白天看,夜里要息歇。我眼含着泪,心头一阵热,关灯潜入梦,好事连连接。好书搬回家,都是二三折,又看闲闲版,阿滢又上帖,鼻子闻一闻,书香犹浓烈。”

  就在跟帖的次日,收到阿滢惠寄的《寻找精神家园》,陈子善先生作序,自牧作跋,自写后记。分“人生履痕”、“秋声夜话”、“书香人生”三大部分。书名就很好啊,书确实是我们爱书人的家园;装帧编排都佳,虽为蒙肯轻型纸印刷,也觉厚重――当然指内容,爱书人听爱书人谈书,当然很亲切。书名页上有一抹远山衬底,他在其上写着:

  秀才人情一本书

  金鉴兄一哂

  阿滢 2006年4月5日

  题词也蛮好!爱书人之间的友情是世界上最纯洁的友情,一本书就得到了最大的满足。我说要给他寄几本书去,虽然不是我写的,却是我珍爱、珍藏的,给爱书的阿滢一份,让他也收受我的一番秀才人情呢!

热词:

  • 阿滢
  • 爱书人
  • 秋缘斋书事
  • 寻找精神家园
  • 泰山周刊
  • 书痴
  • 报国寺
  • 八道湾
  • 散页
  • 2005年