央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看中学徒项上的金项链 理发师耍了一套“计中计”

发布时间:2012年03月03日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月01日讯

  他是一名理发师,却“精通”三十六计,为了得到学徒身上的一条金项链,他绞尽脑汁,步步为营。

  25岁的吕某,虽然只有小学文化,但头脑灵活,学过汽车修理,进过服装厂,后来改行当了理发师。

  本来,当理发师也挺好的,收入还算不错,但沾上赌博的吕某根本就没有心思正常上班,整天想着,有朝一日能一夜暴富。

  这不,为了还赌债,他瞄准了自己店里学徒脖子上的一条金项链,先是上演嘘寒问暖,然后假装请客灌酒,最后以一招“金蝉脱壳”,成功得手。可惜的是,虽然时隔了4年,他最终还是被“瓮中捉鳖”。

  套近乎、灌猛酒,都无功而返

  时间要拉回到2008年年初,吕某还在东阳城区的一家理发店上班,店里有一个来自温州的学徒小周。小周的家境很不错,脖子上的那条黄金项链金灿灿的,格外夺眼球,毛估估起码有40克重。

  “好家伙,如果把它当掉,好大一笔钱呢。”,因为当时已经债台高筑的吕某像是找到了“救命草”。

  自此,一个阴暗的想法应运而生,吕某开始步步为营。

  先是对小周相当客气,在工作上他还特别地照顾小周,经常给小周开小灶进行指导。关系慢慢地拉拢后,剩下的就是等待时机动手了。

  “那段时间我赌博输了很多,急需钱。”吕某说,周围的朋友觉得,不如趁小周不注意,“明抢”算了。

  说干就干,2008年4月19日晚上,吕某呼朋唤友在中山路的一家饭店请小周和他的几个朋友吃夜宵。

  吕某盘算着,死命地给小周灌酒,等他喝得差不多后再动手。

  让吕某大跌眼镜的是,这个小周酒量超好,喝了好几个小时都没喝醉,他只得作罢。

  当晚,吕某躺在床上,翻来覆去睡不着,他越想越不甘心,最后,他终于想出了一条金蝉脱壳之计。

  他耍了招“金蝉脱壳”

  第二天上午,吕某单枪匹马上阵。

  他先是找到小周,说自己想借金项链,“就是借戴一下,这样看上去显得有钱一些,我出去向别人借钱成功率也会高一点。”

  小周并不太相信吕某,可又不太好意思拒绝,“借你戴一下也可以,但必须有我在身边。”

  见小周松了口,吕某仿佛看见了曙光,他马上带小周前往一家餐厅,说是要请吃饭。

  在出租车上,吕某再三请求,毫无防备的小周就把金项链拿下来给了他。

  到了餐厅,两人边喝边聊,看起来一切都很正常。但吕某的心里已经翻江倒海,寻思着要如何尽快脱身。

  正在发愁没有借口的时候,吕某的手机响了。一阵窃喜的吕某对小周说:“我去楼下接一个人。”

  小周不疑是计,就没有步步紧跟。

  小周在原地等了好久,吕某都没有出现,电话也始终没人接听,小周这才意识到中计了。

  原来,吕某下楼后,直接拦下一辆出租车,赶到吴宁西路的一家寄售店,将项链以每克170多元的价格典当掉了,获得赃款6800元。

  当天作案得手后,吕某马上逃到了义乌,之后又到过杭州、山东、江西等地。今年2月27日,潜回东阳入住于城区某宾馆的吕某在东阳警方“新亮剑二号”专项行动中落入法网。目前,东阳市东阳江镇犯罪嫌疑人吕某因涉嫌盗窃罪被东阳市公安局刑事拘留。

热词:

  • 吕某
  • 金项链
  • 理发师
  • 中计
  • 金蝉脱壳
  • 小周
  • 2008年
  • 新亮
  • 赌债
  • 作案