央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾在线:房子,老人有钱租不到

发布时间:2012年03月03日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾独居老人有钱租不到房!人人都会老,家家有老人,对于已经迈入老龄化的台湾社会来说,老人的问题就是社会问题。

  加钱也租不到

  独居老人是台湾目前最难租到房的人,“如果没有人跟你一起住,我不要租给你啦!”房东视独居老人为麻烦房客,单身老人租房子饱受年龄歧视,有钱租不到。

  台湾媒体披露,一位领终身俸的80多岁退伍军人,生活富足,但房东一听到他要租房,连忙借故拒绝,“即使加钱也不愿意。”

  根据台湾一家基金会统计,九成房东不愿把房租给老人、低收入户、身心障碍者或单亲家庭,其中,房东对独居老人和精神障碍者的接受度最低,比率低于一成。

  房屋中介说,虽然租屋条件不会明写,但房东不想租房子给单身老人,几乎是不成文的普遍现象,敬谢不敏的原因,不外乎经济能力与健康条件。

  地方政府该介入

  老人租房难的消息披露后,有学者站出来分析这一社会现象。台大社工系教授林万亿表示,台湾老年人口占总人口的10.8%,约260多万人,其中两成老人是独居或老老同住,预估到2050年,老年人口会超过台湾总人口的1/5。对于老人目前的租房困境,林万亿建议地方政府应出面予以帮助,将租不出去的空屋或非热点地段的租屋,通过给房东免税、补贴修缮费用等方法,鼓励房东出租给老人。同时,地方政府应鼓励社区参与改造老人住宅。

  台“内政部”社会司副司长陈素春回应说,各地村长、里长、邻长若发现单身老人遇到租屋歧视,要主动通报,请社工介入,也可拨打社福咨询专线。台湾“内政部”自2005年起开始推动“社区关怀据点”,由志工定期照顾不方便出门的老人。

  养老也是商机

  有商人看准养老商机,加速投入开发养老住宅,甚至有地产商准备在台北市兴建顶级养老住宅,争食这块养老商机大饼。

  台湾远雄集团近年到日本、韩国考察数码住宅,引进社区远距离监控设备,为未来养老住宅建设做准备。他们今年还将在苗栗兴建大型医疗园区,把养老住宅与医疗设施结合起来。

  殡葬企业也加入到养老产业中,他们表示,台湾老年化趋势明显,相关商机无穷,因此规划向上整合,进军养老住宅与长期看护产业,把养老的各环节垂直整合,发挥更大效应。(本报特约记者 邰文欣)

热词:

  • 台湾在线
  • 台湾社会
  • 内政部
  • 独居老人
  • 房东
  • 租房
  • 养老
  • 垂直整合
  • 房屋中介
  • 2005年