央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倾心听民意促膝话发展

发布时间:2012年03月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报方言文 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

牟少军与村民们一起探讨如何尽快走上致富路

  本报讯 初春的兰州,乍暖还寒。皑皑白雪依旧覆盖着七里河区阿干镇后山。2月29日一早,市人大常委会主任牟少军带着慰问品,来到海拔2400多米的琅峪村,问发展,听民意,与3户贫困户以及琅峪村建立了帮扶关系。

  琅峪村还有一个名字叫“帽子村”,一是该村219户人分散住在阿干镇后山的山顶,全村犹如戴在山顶的“帽子”;二是贫困“帽子”。该村村民人均纯收入普遍偏低,其中贫困户就达119户。看到贫困户生活的情况,牟少军感慨地说:“这里的自然条件如此艰苦,更需要我们干部狠下工夫,帮助他们早日脱贫致富。”

  在贫困户张余贤家,牟少军拉着张余贤的手亲切地说:“琅峪村是我的联系帮扶村,你是我的主要帮扶对象,从今天起,我们就是一家人了,你不脱贫致富,我们人大的机关干部就不收兵。”牟少军还和张余贤互相留了电话,方便以后联系。

  从张余贤家出来后,牟少军沿着一个数百米的长坡往上走,来到村民朱发强的家。朱发强是这个村的上门女婿,去年在政府危房改造项目的帮扶下,新盖了几间砖瓦房。听说市人大的领导要来他家,他早早就煮了几根玉米棒子等着客人。牟少军对朱发强说:“我今天主要是来认认门,交个朋友,听听你们的意见。今后,咱们一道努力,尽快帮助你脱贫致富。”朱发强告诉牟少军,村民们从电视新闻里知道了“联村联户,为民富民”的政策,很受鼓舞,没想到领导这么快就到了自己家。他说自己现在的信心很足,有了大家的帮助,发家致富就有了盼头。

  在村民张才祥家,牟少军和部分村民代表、阿干镇及琅峪村的干部一起聊了起来。听了村民的意见后,牟少军说:“看来,百合种植是琅峪村最大的产业,但农户抵御市场风险的能力还比较差。我有个想法,说给你们听听,看能不能通过百合种植协会或村集体、镇集体,建立一个百合深加工企业,增加百合的附加值,并通过公司+农户的模式,把分散经营方式变成合作股份模式,风险共担、利益共享。这样既降低了农户的风险,也壮大了集体经济,更有利于百合品牌的建立。”牟少军的一席话,说得大家连连点头。

  牟少军说,干部下基层联系帮扶,就是要千方百计促进农民快速增收。但致富的主体是农民,是你们在座的各位,希望大家摈弃等、靠、要的思想,克服困难,尽快致富奔小康。我们回去后,把大家的意见汇总一下,然后请些专家和技术人员,制定一个符合琅峪村和阿干镇发展的规划,并充分发挥人大代表的作用,通过资源整合,尽快摘掉琅峪村的那顶“穷帽子”。

热词:

  • 牟少军
  • 听民意
  • 帽子
  • 琅峪村
  • 百合种植
  • 贫困户
  • 农户
  • 山顶
  • 后山
  • 集体经济
  • 搜索更多牟少军 听民意 的新闻