央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大小马站直管房力争今年内动迁 复建6座书院

发布时间:2012年03月03日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者赖伟行)记者昨日从广州市国土房管局获悉,今年将力争完成大小马站书院街内更新保护项目范围内直管房的动迁,在历史文化街区试点取得突破。越秀区方面也正在积极推进大小马站书院群项目方案的编制。广州市国土房管局透露,今年的工作重点之一是按照“先试点后推广”的原则,组织实施历史文化街区成片保护工作。同时,将制定历史文化街区自主改造的激励政策,目前已经上报市政府,政策也将争取在今年内出台。

  另外,今年还将由区局牵头,制定完善昌兴街历史文化街区更新保护项目改造方案,推动历史文化街区更新保护工作的试点项目。而昌兴街项目将借鉴“成都宽窄巷”模式,尽快完成项目的规划编制和上报工作。

井水流街巷门口的大牌坊。记者邵权达 摄

  规划

  将复建6座书院

  记者了解到,《广州市大小马站书院群保护与更新规划》已经获市规委会审议并获通过,大小马站书院群将打造为“广府文化书院街”。书院群北侧用地将选址建设省非物质文化遗产展示中心,未来将展示地下三叠古城墙遗址。此次规划还新增保护对象,包括1处民国民居、1处祠堂附属建筑和南方剧院等。

  据规划,大小马站书院群历史文化保护区核心保护范围为东至大马站路,西至教育路,北至捷荣公司地块中段,南至南方剧院南侧,总面积约2.5公顷。在此范围内将复建6座书院,而新建、改建的建筑不允许超过12米。

  记者了解到,目前已完成现状数据的核查工作,协助完成现存6间书院和两栋民国时期建筑的平、立、剖面图测绘工作,并和至少80多户直管房租户签订了弃租协议。另外,国土房管部还将跟进保护项目范围内长城、银豪、捷荣三块烂尾地的收地工作。

  历史资料

  据记载,大小马站以及相邻的流水井一带是明清时期南北走向的旧街巷。在清代康熙年间建有书院群落,云集了当时两省的总督部堂、附院、府衙、布政司等政治中心,共有三个学宫,五所省级书院,一所府级书院,两所县级书院以及大量的民间宗族书院和三条著名的书坊街。据说,到了清代,北京路周边共有书院200多座,是各县士子聚集会文的地方,也是各姓氏同宗科举考生落脚点。

热词:

  • 复建
  • 直管
  • 历史文化街区
  • 捷荣
  • 清代
  • 书院街
  • 考生
  • 广州市国土房管局
  • 昌兴街
  • 遗址