央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找爱的力量:“用最好的成绩报答恩人”

发布时间:2012年03月03日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  2012年2月23日,我们在西宁市城北区陶家寨村村口见到了刘益琴。阴霾已久的天空,出现了难得一见的暖阳。十年匆匆而逝,刘益琴早已不是当年照片中那个目光哀伤的小女孩了。

  刘益琴的家

  当看到十年前那张刊有自己照片的报纸时,刘益琴显得很激动,她饱含热泪地说:“你们能找到那些帮过我的叔叔们吗?”

  跟随着刘益琴,我们走进了这个村落深处的一个小院,这里是刘益琴的家。小院十分简陋,蓝色院门上的油漆已脱落大半,斑斑锈迹清晰可见。院子中央,砖石垒砌的花坛也已塌了。还没有走进客厅,刘益琴的奶奶步履蹒跚地迎了出来,刘益琴见状,急忙过去搀住了她。“唉,我的娃娃可怜着啊,从小就没有了阿大阿妈。”刘益琴的奶奶噙着泪水说。

  天降灾祸

  十年前的一天,小益琴与家人一起外出游玩,猝不及防的灾难降临在这个幸福的家庭。当汽车驶过一处盘山公路时,突然发生了侧翻。在这危急的刹那,小益琴的父亲跳出了车,一把将车里的她拉了出来,可是刘益琴的家人却和那辆车一起,滚入了谷底……不久后,小益琴的父亲由于悲伤过度,也撒手人寰了,从此后刘益琴成了孤儿。“那个时候我在上小学,每天早晨起来去上学时,爷爷也出门去打工。等到我晚上回来后,他也会回来。”刘益琴回忆说。虽然爷爷每天都很辛苦地外出打工赚钱,可是家里依旧很困难,每次开学的学费成了家里的大难题。“每到开学时,爷爷就要去别人家借钱,东拼西凑地给我借学费。”刘益琴说。

  爱温暖了她的心

  正当刘益琴在命运的低谷苦苦挣扎的时候,一缕阳光悄然照射进了她幼小的心田。武警青海总队西宁支队的官兵在看到了西海都市报社发起的“真情救助百名贫困生大行动”后,向这个不幸的孩子伸出了援助之手。

  那时候,刘益琴虽然年纪还小,可她深深懂得,优异的成绩才是对恩人们最好的回报。在刘益琴卧室的柜子上,放着一沓厚厚的奖状,这些奖状记录了刘益琴曾经取得的荣誉。“我真的想和那些叔叔们分享这些成绩。”刘益琴说。

  刘益琴今年就要参加高考了,可是学费却没有着落。刘益琴急得直哭。

  刘益琴心中的高考志愿是青海师范大学。“本来打算考外地的大学,可是爷爷奶奶年事已高,去外面一来花费太大,二来他们需要我照顾。”看得出,刘益琴是个懂事的孩子。

  临别之际,刘益琴说:“如果你们能找到那些帮助过我的好心叔叔,记得转告他们,我会用最好的成绩报答他们。”(作者:李志敏 李皓 姚兰 保嵘)

热词:

  • 刘益琴
  • 爱的力量
  • 恩人
  • 学费
  • 高考志愿
  • 开学
  • 侧翻
  • 成绩
  • 西海
  • 盘山公路