央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还原真实雷锋瑕不掩瑜

发布时间:2012年03月03日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆徐大发

  3月5日的“学雷锋”活动已延续近50年。如今,人们对这个道德楷模,产生了各种疑惑:雷锋不计报酬的做事,是否符合市场经济伦理;真实的雷锋是什么样子。回顾雷锋22年的人生,会发现他是一名潮流先锋:戴红领巾、主动回乡当农民、当政府公务员、喜爱拍照片、发表文章、成为炼钢工人、穿皮夹克戴手表、参加解放军、学习《毛泽东选集》……(据《新京报》)

  近段时间来,人们通过网站或QQ群陆陆续续看到了一些雷锋的从未公开过的照片,使人进一步认识到了雷锋鲜为人知的一面。于是引起了一些人的纷纷猜测和评价,有的人甚至认为雷锋很“虚伪”,那些“伟大”是被人为造出来的,甚至进而引起了不少完全相反的评价。

  针对这些非议和质疑,报纸用了很大的篇幅,对雷锋进行了深入的报道和解读,也一步步的让世人更加了解了一个真实的雷锋。笔者读后认为,被还原后的真实雷锋更加可信感人,即使有那么一点点缺点和不足,也丝毫不影响他的伟大形象。

  开拖拉机,当炼钢工人,报名参军,在天安门前留影,穿流行皮夹克,读《钢铁是怎样炼成的》……有人会认为雷锋频繁跳槽不敬业。他爱照相,喜欢看电影,为能参军而发表演说,偶尔炫耀军功章,爱跳舞,写情书……会有人认为他喜摆谱爱虚荣小资情调。

  以上观点是笔者近段时间来在QQ群里看到的一些观点,许多人感叹原来雷锋是这样的一个人啊!怎么跟心目中的雷锋一点儿都对不上那个号啊?其实如此解读雷锋是“曲解”了雷锋,是以现在的世俗眼光去读雷锋,是不可取的。

  那个年代里,雷锋的职业选择也是许多人的热潮,每一种职业变换后,他的工资待遇却降低了,但他同样热爱不已,而且他很爱学习,善于动脑,干一行爱一行而且干得很出色。他的爱照相爱跳舞等等恰恰是他热爱生活的表现,哪怕有时显得太“潮男”、“臭美”,许多人其实都有这种倾向,更何况他还只是一个二十多岁的小青年,更符合他的年龄特征。

  雷锋不是道德完人,也有一些同龄人身上的缺点———他年少轻狂,有虚荣心,爱炫耀军功章;在部队里,他曾因不守纪律被批评过;不讲规矩,自己直接到厨房拿吃的,炊事班同志说两句后,他气得“呱”就把盆摔了……真因为这样他才更真实更可爱。而且他善于认错,及时纠正自己。

  长期来我们习惯了雷锋“高大全”的形象,其实雷锋也是人,也有七情六欲,他的这些“真实”都是一个正常人的表现。即使优缺点,也不影响他的精神品质的“高大”。捐助存款,雨夜送大娘,建筑工地义务劳动,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,“我愿永远做一个螺丝钉”……这些都是真实的,也是他的非凡之处。

  真实就是最强大的生命,最有力的感召,最催人奋进的动员。雷锋用他22年的短暂生命,为中国树立了求真向善、利他服务的楷模,为人类留下了甘愿牺牲、无私奉献的宝贵精神财富。现时代如何更好地践行雷锋精神,需要每个人去正确把握。在学习雷锋的活动中,不能抓住一点不及其余,以偏概全地去解读雷锋,进入了践行误区。立体解读真实雷锋,你会发现,他的光芒仍然闪烁,依然照亮着我们这些后来人。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 求真向善
  • 毛泽东选集
  • 钢铁是怎样炼成的
  • 曲解
  • 高大全
  • QQ群
  • 新京报
  • 市场经济伦理
  • 雷锋精神
  • 炼钢工人