央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美设贸易执法机构重点“管”中国

发布时间:2012年03月03日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:法新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法新社华盛顿2月28日电】美国今天采取了直接针对中国的举动,设立了一个新的贸易机构,用来打击华盛顿所说的重要贸易伙伴的不公平做法。

  奥巴马总统下令成立跨部门贸易执法工作组,负责“大力监管并执行国际贸易协议所赋予美国的权利”。

  该机构将隶属于美国贸易代表办公室,并会加强与包括美国情报部门在内的多个机构的协作,以行使美国的贸易权利。

  奥巴马今天说,新成立的执法工作组“将动用联邦政府的所有资源来调查并打击全球各地不公平的贸易活动,其中包括像中国这样的国家”。

  美国贸易代表罗恩·柯克说,执法工作组旨在审查美国所有贸易伙伴的贸易活动,但是在众多场合,美国政府官员只提到了中国。去年中国通过与美国的双边贸易获得了创纪录的2955亿美元的贸易顺差。来自中国的进口占到美国贸易赤字总额的40%。

  在11月的美国总统选举日益临近之际,奥巴马的共和党对手加大了对他的批评,说他对北京一直表现得很软弱。正是在这种情况下,奥巴马设立了跨部门贸易执法工作组。不过柯克今天说,本届政府在这个问题上已经比往届政府更为强硬。他说,自从奥巴马2009年1月上任以来,“我们提出针对中国的诉讼案的频率实际上是此前7年的两倍”。

  【美国之音电台网站2月28日报道】题:美成立贸易执法部门重点关注中国

  美国总统奥巴马星期二签署行政命令,成立一个跨部门的贸易执法工作组,积极打击包括中国在内的世界各地不公平的贸易做法。

  奥巴马1月24日在国会发表的国情咨文演讲中就表示要成立这样一个小组。他在两个星期前向国会提交的2013财年预算案中要求为这个机构拨款2600万美元以及至少50名工作人员。

  华盛顿主张自由贸易的研究机构凯托学会的经济学家丹尼尔·伊肯森认为,奥巴马政府的这个举动是受选举政治驱使的。

  伊肯森说,成立这个新的部门给人一种美国没有贸易执法部门的错误印象,他认为,这个新部门成立后,针对中国的案子不见得会有显著的增加。

  对奥巴马政府的对华贸易政策持批评态度的伊肯森表示,曾经一直反对美国政府对中国采取强硬立场的美国商界,尤其是跨国公司,最近几年对中国的态度发生了改变,原因是它们认为中国的贸易保护主义倾向日益严重。

  不过,伊肯森认为,有关对中国政府向中国公司提供补贴的批评是愚蠢的,也是虚伪的,因为美国政府一方面提出针对中国补贴太阳能工业的诉讼案,一方面却给包括太阳能和风能在内的绿色能源工业提供1000亿美元左右的直接补贴和税收方面的优惠。他还指出,美国政府也对汽车行业提供了大量的救助。

  (未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 贸易伙伴
  • 贸易保护主义
  • 太阳能
  • 美国政府
  • 贸易顺差
  • 代表办公室
  • 对华贸易
  • 2009年
  • 双边贸易
  • 能源工业