央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瘦肉精快速检测产品上岗

发布时间:2012年03月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月29日电(记者 吴晶晶)近年来我国屡次发生涉及瘦肉精的食品安全事件。记者29日从科技部举行的通气会上获悉,“十一五”期间,我国依托国家支撑计划,研制出针对“瘦肉精”等重要非法添加物的一批监测技术及检测产品,为保障食品安全发挥了重要作用。

  据介绍,我国组织实施了“食品安全关键技术”重大科技专项,研制出了基于信号增强和抗干扰特性的瘦肉精残留快速检测酶联免疫试剂盒和胶体金检测卡,可用于动物尿液、血液、饲料、组织、生鲜熟食制品等样品中瘦肉精残留检测。其中胶体金检测卡产品具有灵敏度高、检测时间短(3至5分钟即可出结果)、使用方便、不需要任何仪器设备等特点,易于被基层检测单位和养殖屠宰企业掌握。

  目前,瘦肉精快速检测产品已在国家兽药残留监控计划、农业部无公害食品行动计划、国家食药局食品放心工程等重大工作和活动,以及30余省市瘦肉精例行监控工作中广泛应用,检测样品近200万份。全国近万家养殖、饲料、屠宰、加工等中小企业在日常例行检测中广泛使用,累计检测样品超过2亿份,提高了产品上市和出口的合格率。

  据了解,我国研制的瘦肉精快速检测产品价格仅为进口同类产品的二分之一左右,大大降低了我国对食品安全监控的检测成本。近三年来,瘦肉精快速检测产品实现销售收入超过3亿元。

  此外,记者还了解到,在国家科技计划支持下,中国农业大学及相关企业还共同研发出了三聚氰胺、氯霉素、磺胺类、喹诺酮类、黄曲霉毒素等影响食品安全的重要化合物检测的酶联免疫试剂盒和胶体金检测卡58种,已在全国范围内推广使用。

  有机产品将加施带有唯一编号认证标志

  据新华社北京2月29日电 记者29日从国家认监委获悉,随着国家有机产品认证标志备案管理系统的开通使用,今后市场上销售的有机产品将加施带有唯一编号(有机码)、认证机构名称或其标识的有机产品认证标志,便于消费者辨识。

  为严格规范有机产品认证活动,确保有机产品认证的有效性,自今年3月1日起,《有机产品认证目录》开始实施,有机产品认证活动将依据新修订的《有机产品认证实施规则》开展认证,国家有机产品认证标志备案管理系统同步开通启用。

  根据《中华人民共和国认证认可条例》和有关规定,国家认监委在各认证机构已认证产品的基础上,组织相关专家制定了《有机产品认证目录》并予以公布。目录内包括了蔬菜、牛奶、肉类等37大类127种产品,按照风险评估的原则,将不适宜开展有机产品认证的产品排除在目录之外。

热词:

  • 瘦肉精
  • 瘦肉精残留
  • 快速检测
  • 检测时间
  • 产品价格
  • 食品安全
  • 检测卡
  • 十一五
  • 有机产品认证目录
  • 胶体金