央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金义都市区:浙中新引擎

发布时间:2012年03月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (见习记者 李茂君)记者日前获悉,浙江金华市拟新建金义都市区,这一区域位于金华东部义乌西部,区域内有孝顺镇、傅村镇、鞋塘镇等。金义都市区建成后,在此半径50公里内就有永康、义乌、东阳、浦江等8个实力不凡、产业结构错位发展的全国百强县市,这种小城市群国内少有。

  记者发现,一张浙江地图,若沿四角对折,折线的交汇点便是 “浙江之心”金华市。虽然浙江长期力推打造杭、甬、温、金四大都市区,但金华难与另三者相比。金义新区建成后,这种局面可望扭转,“浙江之心”被赋予了新的历史使命,建设金义都市区为“发展城市群、共建大金华”的一个重要抓手。

  据悉,去年国务院批复的《浙江省城镇规划体系》(2011-2020)明确提出要把金华-义乌都市区培育成浙江省第四大区域中心城市;浙江省也明确为此定调:“浙中城市群是浙江接轨上海、融入长三角、参与全球竞争的主体城市群之一”。

  打造金义都市区,无疑拓展了浙中发展的新空间。金华市委书记陈一新这样描述金义都市区的发展愿景:“举全市之力,把金义都市区建设成为高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、生态环境优美的现代化新城。”

  金华市住建局房开处处长贾亦俭分析,金义都市区建设有三大推力:一是金华市域内各县市产业差异显著,合作空间广阔。如义乌的小商品生产和加工业是一种劳动密集型产业,对劳动力和土地等资源要素的需求比较大,而金华用地指标充裕,且有4个省级以上开发区(工业园区),金华市区和义乌的企业走向分工协作的道路和空间广阔;二是服务功能错位拓展,有利于培育现代生产服务体系。义乌批发贸易业和相关的会展、金融和运输等行业发达,金华市区的科技、教育、文化、信息等服务业领先浙中,与义乌形成了错位互补之势;三是资源匮乏加大了义乌对金华市区的依赖性。义乌企业云集,缺地缺水,城市发展遭遇瓶颈,而前不久金华成为国土资源部黄土丘陵综合利用试点,其36平方公里的区块要在5年内开发利用,这给予新都市区用地保障,此外,金华还有东阳江等优质水系可以满足百万人口城市的用水需求。

热词:

  • 金义
  • 金四
  • 浙中
  • 城市群
  • 浙江之心
  • 引擎
  • 浙江省城镇规划体系
  • 大推力
  • 全国百强县市
  • 劳动密集型产业