央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三个陌生人变成“一家人”

发布时间:2012年03月03日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从上珠(右一)和服务台的伙伴在为孤老尤锦秀(中)做家务 。 本报记者 张海峰 摄

  本报记者陶健 通讯员董碧莲

  昨天,铁路上海站售票员从上珠将孤老尤锦秀和大学生杨天志的手拉在了一起,他对老人说:“今后,您又多了一个孙子!”88岁的尤锦秀、43岁的从上珠、19岁的杨天志――这三人本互不相识,如今却成了“一家人”。一切缘分,源于爱心的传递。

  早在10年前,孤身在沪的尤锦秀突然接到来自老家无锡的电话,叫她连夜赶回无锡。由于买不到当天的火车票,尤老太向上海站售票大厅“程薇服务台”求助。程薇和同事们得知情况后,马上伸出援手,送老人登上了火车。从此,“程薇服务台”揽下了尤老太的买票乘车事宜,只要老人一个电话马上办妥。

  6年前,从上珠调到了服务台工作,从程薇手中接过了服务老人的接力棒。他经常打电话给尤老太问问有什么需要,逢年过节买点吃的用的送上门,休息天则经常带着服务台的年轻人给老人打扫屋子、谈笑解闷。尤老太要回无锡老家,从上珠想得更周到,不仅提前准备好车票,还“拉”上市劳模、上海大众出租车司机钱斌一起为老人服务――从家到火车站,钱斌用出租车免费接送;在车站,从上珠一切包办。

  如今,照顾尤锦秀的好心人中,又多了杨天志。小杨来自云南,因为父亲早逝,家境十分贫困,他在上海一边读书一边做家教,挣钱供家里的弟弟读高中。去年夏天,小杨随学校“毫光义工队”到铁路上海站做义工时结识了从上珠。不久前,杨天志得知从上珠一直在照顾尤锦秀老人,他对从上珠说:“也带上我吧,以后我跟你们一起照顾老太太,我有时间,也有力气。”

  昨天是尤锦秀老人88岁的生日,从上珠带着杨天志以及“程薇服务台”的年轻人来到老人家中,带去了老人最爱吃的蛋卷、莲子羹给她贺寿。看着年轻人与老人开心地聊起家常,从上珠感慨:“爱心真的是可以相互传染、相互传递的。”

热词:

  • 程薇服务台
  • 一家人
  • 陌生人
  • 做家教
  • 办妥
  • 上海大众
  • 上海站
  • 高中
  • 学校
  • 缘分
  • 搜索更多程薇服务台 一家人 的新闻