央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型民族交响乐《敦煌音画》在兰首演(图)

发布时间:2012年03月03日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日晚,由省委宣传部、省文化厅主办的大型民族交响乐《敦煌音画》在甘肃大剧院首次公开演出。本报记者 曹义成

  本报兰州2月29日讯(记者李满福)由国内知名音乐人联袂创作、省歌舞剧院倾心推出的大型民族交响乐《敦煌音画》,今晚在甘肃大剧院首演。瞄准国家舞台精品剧目打造的《敦煌音画》,以浓郁的敦煌音乐艺术为创作元素,将甘肃原创音乐的最新成果用民族交响乐的形式呈现在广大观众面前。

  《敦煌音画》以听觉艺术特有的“画面”,向观众展示了敦煌艺术中关于历史、艺术、宗教、战争、民俗、景观等丰富的文化内涵,特别是将莫高窟“藏经洞”内保存了千年的古乐谱“敦煌乐谱”,用现代民族交响乐的方式重新展现给了观众。战争的刀光剑影,宗教的神圣淡定,集市的喧闹欢腾,景色的自然恬静,乐舞的婀娜多姿,像一幅幅穿越时空的立体图画,将观众带到了一个意趣无限的遐想之中。

  中国音乐家协会主席赵季平先生及景建树、张坚、韩兰魁等国内知名音乐家担当《敦煌音画》作曲重任。景建树担任指挥,省歌舞剧院民族管弦乐团和西安音乐学院民族管弦乐团联合演奏。

  《敦煌音画》共7个乐章,分别是《莫高风铃》《西凉乐舞》《月牙泉的故事》《大将军出行》《集市》《飞天》和《敦煌赋》。其中的4个乐章是根据莫高窟220窟、156窟、320窟和榆林窟25窟壁画中的场面创作的。7个乐章之间在力度、音色等方面有张有弛,各具特色,但整部作品风格协调,浑然一体。

  本次演出由省委宣传部、省文化厅主办。省文化馆同时将本场演出作为“高雅艺术送百姓”活动的一部分,由他们“埋单”,邀请交警、清洁工、农民工及普通市民免费欣赏。

  另悉,3月4日,大型民族交响乐《敦煌音画》将登上国家大剧院音乐厅,参加“中国民族音乐百场巡礼系列演出活动”。

  作者:李满福

热词:

  • 音画
  • 交响乐
  • 敦煌音画
  • 敦煌艺术
  • 集市
  • 画面
  • 埋单
  • 飞天
  • 藏经洞
  • 观众