央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面临调控 房企应作“稳定器”

发布时间:2012年03月03日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  补贴首次置业者、提高公积金贷款额度、调整普通住房价格标准、让首套房贷利率回归基点……近期,一些地方和部门对楼市政策“微调”增多,被住房和城乡建设部“叫停”的也时有出现,引发公众热议。

  兼顾“刚需”不放松

  “出现这些新情况,说明房地产调控已进入非常关键的时期,只能坚守、不能后退,如果松动,就有可能前功尽弃。”中国房地产研究会副会长顾云昌告诉记者。

  部分地方的“小动作”措施被叫停,凸显政府对楼市调控的决心。“毫无疑问,今年要想投机炒房,依然没戏。”上海房产中介永庆房屋总经理陈史翎说。

  在此过程中,成交量的持续下滑也备受关注。上海易 居房地产研究院预计,2012年主要城市商品住宅的成交量将延续去年下半年的低迷态势,全年商品住宅成交量将下降20%。世联地产也认为,在今年第二季度,全国的商品住宅成交量会出现第二次触底。瑞银证券甚至预测行业平均销售入账目标只能实现50%左右。

  记者在采访中感受到,随着房价下行态势的逐渐明显,不少合理的购房需求“出手”意愿正在增强。上海房产中介合富辉煌业务员万正伟说,现在看房的首次置业者有所增多。

  与此同时,一些开发商正考虑顺应调控要求,调整产品结构和销售策略。复地集团董事长张华告诉记者,今年将进一步加大中小套型普通商品房销售比重,并通过价格调整加快“跑量”。他说,目前瞄准“刚需”以量换价的策略在开发商中渐成共识,需从政策上对“刚需”给予应有鼓励。

  房价回归与“大起大落”

  市场正进一步向调控预期的方向变化。中国指数研究院提供的数据显示,今年1月,内地十大城市商品住宅平均价格同比下跌0.62%,这是自2010年6月以来首次出现同比下跌。同期,全国统计的100个城市商品住宅平均价格,则是连续第五个月环比下跌。

  不少专家认为,在此轮调控中,“遏制房价快速上涨”的目标已初步达到,“房价合理回归”的动力也在增强。

  但部分业内人士提出,如果楼市过度下行,也会带来不容忽视的影响。

  “在土地出让金收益中,用于保障房建设的有10%,用于教育的有10%,用于农田水利的有10%。目前,许多政策设计本身就对土地市场形成了很高的依赖度。如果土地市场长期偏冷,地方的财政压力就会非常大。”长三角地区一位地方官员告诉记者。

  由此不难理解,“当中央对楼市采取刺激政策,地方会成为刺激效应的‘放大器’;当对楼市采取收紧政策时,地方会充当其中的‘稳定器’。”顾云昌说。

  顾云昌提醒说,随着楼市调控的持续深入,各级政府和房企、银行、中介等多方博弈会加剧,调控将面临更大考验。

  有关专家认为,当前,各级政府应凝聚楼市调控共识,防止“变相宽松”;同时,需加快保障房、房产税、个人购房信息平台等制度建设,避免未来房价再次出现“大起大落”。

  据《中国商报》

热词:

  • 稳定器
  • 调控
  • 楼市
  • 房企
  • 房价
  • 商品住宅
  • 成交量
  • 刚需
  • 大起大落
  • 微调