央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凝聚小学生德育工作合力

发布时间:2012年03月03日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西省西安市大雁塔小学副校长 田 延

  构建以学校教育为主导,以家庭教育为基础,以社会教育为延伸的“三维一体”的立体教育网络。

  注重校园环境的育人作用,创设“时时受教育,处处受感染”的道德教育环境。

  西安市大雁塔小学始终高度重视学生德育工作,围绕“重思想道德教育,为孩子人生奠基”的办学理念,积极创新德育工作方式,形成了特色鲜明的德育思想和德育风格。

  长期以来,我校坚持把弘扬雷锋精神,作为学生德育工作的重中之重。组织学生读雷锋故事、摘抄雷锋日记,鼓励他们争当“雷锋式好少年”。此外,我们深入推进“学雷锋”日常教育活动,比如“学雷锋”主题班会、“学雷锋”小分队,这有力地增强了学生的服务意识、奉献意识、进取意识和勤俭意识。

  我们以经典诵读为抓手,开发了一整套《大雁塔小学礼文化读本》,让学生在潜移默化中陶冶道德情操,形成正确的世界观、人生观、价值观。打造“文明每一天”、“弯弯腰”特色小队、“小眼睛大聚焦”校园寻星、“校园文明岗”四条风景线,推动思想道德建设见实效。

  构筑德育教育体系,凝聚思想道德建设合力。在多年的德育实践中,我校构建了以学校教育为主导,以家庭教育为基础,以社会教育为延伸的“三维一体”的立体教育网络。通过家长会、开放日、致家长一封信等形式指导家庭教育,使家长更多地了解学校德育工作情况,引导家长树立正确的人才观和家庭教育观。

  通过组织学生参加社会公益活动、建立社会实践活动基地、开辟思想教育基地等方式让学生服务社会、回报社会。学校与消防大队、雁塔区派出所、陕西省军区、西安通讯学院等单位联手共建文明学校,请他们为学生上安全教育课、法制教育课、社会公德教育课等,促进学生健康成长,提高育人质量。

  同时,我们注重校园环境的育人作用,充分利用园林式校园的优雅环境,创设“时时受教育,处处受感染”的道德教育环境,为每一个学生的健康成长构建物质和精神的双重家园。

热词:

  • 德育思想
  • 家庭教育观
  • 学雷锋
  • 德育教育
  • 大雁塔
  • 凝聚
  • 学生德育
  • 教育网络
  • 小学生
  • 办学理念