央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西卫生部门开征民意 “医生收红包”仍是热点

发布时间:2012年03月02日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原2月29日电 (范丽芳 通讯员张哲慧)自从开展“向人民汇报 请人民评议”活动后,山西太原市卫生局的工作人员更忙了。29日,记者从山西省太原市了解到,截止到当天下午6时,已收集民众意见286条。收红包等问题依旧是反映热点。

  “官民面对面” 收集民意286条

  一场由政府主导,名为“向人民汇报,请人民评议”的活动,使得太原市多个政府部门被拉到镜头前,直面公众。

  从活动开始到2月21日,太原市卫生局共接到民众反映的问题286条。

  该局局长郝宝清首先对这些问题逐个研究、讨论,落实到分管领导和责任处室,并采取电话、网络、实地等三种途径进行解答。

  据该局工作人员介绍,对于咨询类、政策类的103条问题,当天就通过电话向大家做了详尽解释,且对方均表示满意或理解;通过网上留言、但没有留下联系方式的35个问题,均给予了网上答复;收受“红包”、非法行医、医疗纠纷等敏感、复杂问题,工作人员进行实地了解核实,根据实际情况进行处理解决。

  郝宝清强调,要对每一条问题的处理跟踪和倒查,并填写督导卡,确保高质量解决问题。

  据了解,截止2月29日下午6时,已有256条得到解决。

  医生收红包 主管领导要“连坐”

  为纠正医疗服务中的不正之风,太原市曾于2010年印发《太原市医德医风建设责任追究办法》。运行近两年来,收效甚好,但收红包、大处方、过度检查等问题依然是民众反映强烈的热点问题。

  在此次活动中,太原市卫生局仍然收到多条关于“医生收红包”的举报。

  为此,太原市卫生局再出新规,不仅对“收受红包”的医务人员在晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核和其所在单位评先评优实行“一票否决”,还对其领导给予处理。

  “对执行不力、隐瞒不报、庇漏护短的医疗机构要严肃追究领导责任,只要有收红包、过度检查、拿回扣、收受或变相接收商业贿赂等行为,都要从严查处,一经查实,将依法依规对当事人吊销执业证书、开除公职,清理出卫生系统,对所在科室主要负责人、分管领导、主要领导给予免职处理。”

  开设“不满意”专线 畅通举报渠道

  通过此次“向人民汇报,请人民评议”的活动,政府部门更加直接地了解到民众的需求。

  针对活动中反映的“看病难、看病贵”问题,2012年,太原市卫生局将新改扩建25所医疗机构,建立分级医疗、双向转诊的服务模式。

  此外,该局还将开通“不满意”投诉热线和太原卫生12320公益服务电话,畅通民众诉求渠道,为其提供一个投诉举报、健康咨询、建言献策、寻医问药的平台,并做到专人受理,及时回应。(完)

热词:

  • 红包
  • 卫生部门
  • 卫生系统
  • 卫生局
  • 民意
  • 收受
  • 连坐
  • 一票否决
  • 医生收红包
  • 大处方