央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所逆市多赚1% 冀内企增发成未来增长新动力

发布时间:2012年03月02日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月29日电(记者 江家岱)全球市值最大的交易所——香港交易所29日公布2011财年业绩,全年录得纯利50.93亿元(港元,下同),按年微升1%。港交所行政总裁李小加表示内地企业增发股份将成为未来15年交易所业务的全新增长点。

  香港交易所截至去年末日均成交量达697亿元,同比上升1%;成交额相关收益增加5%,主要因为衍生产品交易合约数创新高。联交所营运支出上升13%,高达18.2亿元。

  李小加29日在记者会上表示,2012年将是港交所落实基础建设项目的关键一年。他预计未来内地企业赴港IPO将进入平稳阶段,但是内地企业增发股份将成为交易所未来10至15年新的增长驱动力。

  统计显示,目前在香港上市的H股归属母公司股份约有11万亿元,小部分归属A股市场。李小加认为庞大的国有资产在中国经济转型的过程中必然面临逐步货币化,而高流通的香港市场就是合适的选择之一。

  他指出,中国在全球市场的影响力越来越大,接下来需要开通渠道,以人民币进入亚洲时区的金融和商品衍生产品市场;面对机遇,港交所需要将“中西交汇”的价值延伸到新的资产类别。

  日前,市场传闻香港交易所参与竞购伦敦金属商品交易所(LME),李小加对此不予置评,称进军商品市场是交易所的终极目标。

  招商证券(香港)投行部董事总经理温天纳接受中新社访问时表示,竞购LME可帮助港交所建立跨时区、跨产品的交易网络,同时将引导更多的亚洲投资者参与全球的商品交易。但他坦言,跨境交易所合并阻力颇大,最终能否成功很大程度上取决于当地监管机构的意愿。

  据悉,港交所除了将在2012年启用新一代数据中心外,3月5日将缩短午休时间并计划年内增设收市后期货交易时段。6月行将任满的香港交易所主席夏佳理在报告中表示,措施将缩短港交所与主要竞争对手在交易时间上的差距,并提升交易所的核心竞争力。

  谈及市场瞩目的跨境人民币ETF以及人民币IPO时,李小加透露正与内地交易所积极推进中,进展良好,料年内可望推出。(完)

热词:

  • 港交所
  • 增发股份
  • 逆市
  • 香港交易所
  • 招商证券
  • LME
  • IPO
  • 价值延伸
  • 竞购
  • ETF